·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
厦门大学自主招生面试题有足球 弄的考生一脸迷茫
http://www.21tx.com 2013年04月15日

  昨日(4月14日)举行的厦大今年自主招生面试,已经从“神”坛上走下,即使出现类似“太空马桶排便的原理”这类让学生有点错愕的考题,但是,还是能找到题目和学科的关联性。

  13日考完了体育,昨日,400多名来自全国各地的学生又走进教室,参加厦大自主招生考试的面试。“既要会考,又要会跑”,是厦大今年自主招生的最大特点。

  题目和考官临时抽签决定

  昨日的面试其实很简单,每位考生只考三道题——两道综合素质题,一道依据文理科,分别为自然科学题和人文社科题,总共15分钟。

  校方说,题目是现场抽的,考官也是现场抽的——每位考生要面对的考官组有三人,在当天开考前,临时抽签,决定考官要在哪间教室。

  自主招生考试赋予高校自主权,允许它们在高考前单独举行考试,尽管学生还要参加高考,但可以获得十几分到几十分加分。近年来,这一大学校园里的考试,由于“神题”频频出现,而备受关注,譬如说,如来和玉帝哪个大?《西游记》里有几个妖怪等等,都是高校自主招生考题。每年,坊间都会评出当年自主招生考题的“雷公”和“雷母”。

  不过,厦大一位要求匿名的教授说,学校在向各院系征求考题时,有个要求,考察学生综合素质,不要一味追求“神”,要讲求学科的关联性。

  什么叫香蕉球?不懂足球真郁闷

  昨天,一位男生走出考场,第一句问等候的妈妈:什么叫香蕉球?妈妈愣了下,反问:冰淇淋?这是这位学生抽到的题目之一:请解释香蕉球的原理。家长们面面相觑,直到后来加入讨论的一位爸爸说:就是弧线球,你不懂足球?

  这位爸爸很有经验地说,应该要考你物理知识。

  家长们陷入了对香蕉球的热烈讨论,得出的结论是:大学就是要考学生的综合素质,不懂得足球的男生,看来是不行的。

  一位重庆的男生对团团围在他旁边的父母说,其实考的就是高中课本的知识,但是,我们中学没有和实际问题结合得这么紧。他说,他的考官还引申考题,从物理谈到哲学。

  的确,从学生们的反馈来看,厦大今年自主招生面试题虽然知识面依旧“神龙见首不见尾”,但是,大部分和专业的关联性更强了。

  谈谈“中国梦”社会热点频入题

  除了香蕉球,类似的考题还有:太空马桶排便的原理?如果一只苍蝇飞到瓶子中,没有着壁,它会不会增加瓶子的重量?说出食盐水和蔗糖水至少四种辨别方法,口尝除外;如何让鸡蛋竖立在桌子上?飞行器的减速装置?白酒为何越久越醇?“吃什么,补什么”对吗?

  一些社会热点话题也进入考题,譬如说,谈谈中国梦,你的幸福感,通货膨胀会对社会造成什么样影响,对“先看病后付费”有何看法等。

  还有一些考题,显然是要考察考生的思维。例如,见人说人话,见鬼说鬼话是生存法则吗?用百度搜索的优缺点?对中国经济规模位居世界第二是如何看?

  最有趣的是一位宁德的考生,他抽到的考题之一是:大学里如何处理恋爱和学业的矛盾。考场外的父母们纷纷恭喜他抽了个“好题”,但是,这位戴着眼镜的男生跺着脚,沮丧地叫道:我都没有谈过恋爱!我怎么知道它和学业的矛盾?(记者佘峥)

上一篇: 清华大学校长陈吉宁写信邀请高考生报考
下一篇: 自主招生面试题故弄玄虚 大象把蚂蚁踩骨折咋办

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net