·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
重庆大学2013自主招生复试 350名考生被录取
http://www.21tx.com 2013年04月15日

  4月14日,重庆大学举行了2013自主招生考试的复试,来自市内外的800余名考生参加了复试,最终将有350名考生被录取。在近日的复试中,除了学科素质,学生的思维方式、人生规划等也被列入考察范围。

  笔试堪比公务员考试

  今年重大的自主招生复试,包括笔试和面试。笔试从早上8点到9点,分为卷一和卷二,所有考生同时参加。

  和其他考试重在考察知识点不同,不少考生认为,此次考试重在考察知识面、想象力和逻辑推理等。比如卷一的语文题,给出了10组声母相同的拼音,如“JJJJ”“XXXX”等,要求学生写出相应的成语;数学则给出5个不同的图形,根据其变化的规律选择出第6个图形。

  “一些数学逻辑和图形推理等题目,和公务员考试很相似。”在网上看过一些公务员试题的湖北考生罗琛说,这些题目重在考察思维方式等,此外一些题目也涉及人生规划等。如在卷二的测试中,四道大题则分别考查了“你怎么定义幸福?”“你的人生理想是什么?”等问题。

  小组讨论有人“搅局”

  在综合面试中,不少考生则反映小组讨论时存在刻意安排的人进行“搅局”。

  “原本10人一组的小组讨论中,有11个人。”来自山西太原的考生田仕奇告诉记者:自己小组讨论的题目是“如何看待我国老龄化和劳动力短缺问题”,很有现实意义。不过进场后大家发现多了一个人,而且这名多余的学生在讨论时会不时引开话题“搅局”,并且会特意问某位说话少的同学有什么观点。

  “小组讨论重在考查学生认识问题、应变和表达能力等综合素质。”重庆大学招生办负责人介绍:小组讨论时老师会给出一个讨论的题目,每个人先轮流进行观点陈述,然后自由讨论,最后大家推举一名同学进行总结。

  而这名刻意安排的同学,则会发挥“鲶鱼”作用,起到激活、引导,甚至牵制学生的作用,是考察学生临场反应的一种方式。

  据了解,当天参加复试的考生共800余名,重庆大学将最终录取350名考生,其中“学科潜质生”和“学科特长生”的比例控制在4:1左右,文理科比例则控制在1:9左右。

上一篇: 重庆长寿区教委:6月26-28日填报高考志愿
下一篇: 重庆2013年高考:报考公办本科院校竞争更加激烈

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net