·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
秦光荣:把云南大学建成中国一流世界知名的大学
http://www.21tx.com 2013年04月20日

  奋发图强 追求卓越

  把云南大学建成中国一流世界知名的大学

  ——云南大学建校90周年贺词

  中共云南省委书记、云南省人大常委会主任 秦光荣

  (2013年4月20日)

  值此云南大学90华诞之际,我谨代表中共云南省委、省人大常委会、省人民政府、省政协和云南大学董事会,向云南大学全体师生员工、海内外校友,表示热烈祝贺!

  云南虽然地处祖国西南边陲,但很早就有崇文、尊师、重教的风尚。上世纪初,云南爱国志士怀着振兴教育、启迪民智、培育人才的救国救民宏愿,筹建了云南大学的前身“东陆大学”。1923年4月20日,“东陆大学”宣告成立,举行了隆重的会泽园校舍奠基典礼和首届学生开学典礼,从而开启了云南大学的历史源头和云南教育的崭新篇章。

  建校90年来,云南大学秉承“会泽百家、至公天下”的精神,践行“自尊、致知、正义、力行”的校训,始终追求“立一等品格、求一流学识、成一等事业”的目标,汇聚了一大批名家大师,培育了一大批栋梁之材,涌现了一大批爱国志士,形成了一大批有影响力的学科专业,在不同时期为云南发展、为中华民族的振兴做出了积极贡献。

  回顾战争年代,云南大学名师荟萃、人才辈出、英杰涌现,熊庆来、华罗庚等一批名师曾在云南大学任教;一大批师生成为民族救亡和民主运动的斗士。这里还孕育了许许多多学术名家、兴业英才、治国栋梁。1946年,《不列颠百科全书》把云南大学列为中国15所世界著名大学之一。

  新中国诞生后,云南大学与国家的建设发展、改革开放、富民强国、民族复兴的伟大事业同呼吸共命运,在空间拓展、设施提升、学科建设、科研突破、人才培养等方面都实现了历史性进步。例如,在人才培养方面,有数位“两弹一星”元勋和30多位两院院士,就曾是云南大学的师生;恢复高考以来,云南大学培养了15万多名优秀人才。90年沧桑巨变,云南大学已成为一所特色优势明显、学科门类齐全、人才储备丰富的全国重点综合性大学,成为世界上有一定知名度和影响力的大学。

  云南大学90年的历史表明,只要我们牢记中华民族全面复兴的梦想,牢记科技兴国、人才强省的使命,坚持中西融合、古今贯通、文理渗透的方向,坚持潜心治学、精育良才的道路,云岭大地就一定能够不断谱写现代高等教育的壮丽篇章。

  各位老师、各位同学,同志们、朋友们,党的十八大描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,吹响了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的前进号角。省第九次党代会确立了科学发展和谐发展跨越发展的主题,进一步确立了建设绿色经济强盛民族文化强盛中国面向西南开放重要桥头堡的战略。省委九届四次全委会提出了“翻两番、增三倍、促跨越、奔小康”的奋斗目标。这为云南大学的发展提出了更新、更高的要求,创造了更宽、更大的舞台。强省必先强教,实现富民兴滇,关键靠人才,根本在教育。教育是艺术,艺术的生命在于创新;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是事业,事业的意义在于献身。希望云南大学奋发图强、追求卓越,百尺竿头、更进一步,为云南的教育发展、为云南的人才辈出作出更大贡献。

  一要立一流的目标。纵观世界,但凡跻身世界名校的大学,都将“国内一流、世界知名”作为努力方向。正是因为有这样的大目标、大志向,才激发了他们追求名校的大气魄、大手笔,才激发了他们超越自我、完善自我、成就自我的信心和力量。我省区位优势突出,是我国进入东南亚、南亚国家的重要门户。同时,自然资源和民族文化丰富多样,加上云南大学具有优良的传统和扎实的基础,完全有条件和能力更上一层楼。希望云南大学高标准、高要求,树立宏大的发展志向,把“中国一流、世界知名”作为云南大学的发展目标,以国际的视野、开放的胸怀、创新的思维,进一步调整完善办学定位、办学理念、办学方法,推动云南大学跨入一个新的、更高的水平。

  二要聚一流的师资。善之本在教,教之本在师。教师肩负着开启民智的使命,寄托着千万家庭的希望,承载着民族振兴的梦想。只有慎选师资、选好师资,才能抓住教育的关键、抓住教育的根本。希望云南大学以博采众长、汇聚众流,海纳百川、兼收并蓄的博大胸怀,始终坚持把加强教师队伍建设作为“强身健体”的重要工作来抓,着力从改善待遇、尊重学术、鼓励创新等方面提供更加优越的条件、营造更加宽松的环境,努力使云南大学成为名师云集、专家众多的一流大学。也希望全体教师进一步弘扬园丁精神,甘为人梯、严谨治学、诲人不倦、为人师表、无私奉献,探索知识前沿,攀登科学高峰,传播文明火种,培养杰出人才,以自己精深的学识、良好的师德和卓有成效的工作,赢得学生及社会的尊敬与赞誉。

  三要创一流的学术。大学是文化继承、知识创新和人才培养的基地,浓厚的学术底蕴和一流的学术成果,不仅是大学独特魄力的彰显,更是大学精神的体现。希望云南大学继承和发扬精研学术、著作迭出的优良传统,尊重学术自由,营造宽松环境,积极倡导师生进行学术研究,切实把广大师生的积极性、主动性、创造性激发出来。要主动发挥学科特长,积极拓宽研究领域,着力加强科学技术尖端领域的前瞻性研究,着力加强涉及国计民生重大问题的重大战略研究,使人才培养的质量、科学研究的水平和社会服务的能力与我省现代化建设的客观要求相适应,努力为富民强滇做出新的更大贡献。

  四要造一流的人才。人才数量的多少、人才质量的高低,既关乎一所大学的社会地位、国际国内声誉,又是衡量一所大学品质、层次的重要标尺。希望云南大学全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,按照“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的办学要求,改进人才培养模式,创新教育教学方法,搞好理论与实践结合,切实增强学生的实践能力和创新能力。要鼓励立志成才、鼓励成名成家、鼓励建功立业,引导和教育学生以实现中国梦、云南梦为己任,把远大理想与祖国的命运、人民的意愿紧密结合,努力培养更多的品行优良、本领过硬、敢于担当、勇于创新的优秀人才,使云南大学成为人才涌流、人才辈出的摇篮。

  各位老师、各位同学,同志们、朋友们,历史的潮流奔腾不息,时代的重任薪火相传。青年是祖国的希望,民族的未来。党和人民对广大青年学生寄予了殷切期望,建设开放富裕文明幸福新云南为广大青年提供了展示才华、实现理想的广阔天地。希望青年学子牢固树立“胸怀天下、志在四方”的远大志向,勤奋学习,探索创新,知行合一,德才并进,努力掌握报效祖国、服务云南、造福人民的丰富知识和扎实本领,养成良好的思想道德品质,培养创新精神和实践能力,以辛勤的汗水、聪明的智慧和过人的胆识谱写绚丽多彩的青春之歌。

  我们相信,云南的发展会因云大的开拓创新而更加精彩,云南的明天会因云大的卓越成就而更加灿烂。

  让我们为实现富民强滇的“云南梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗!

上一篇: 澳门6所高校来云南招生 高考二本线是最低门槛
下一篇: 云南省6所高校进入中国大学前350强

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net