·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
黑龙江省2013高考估分填报志愿调整为出分填报志愿
http://www.21tx.com 2013年04月22日

  从黑龙江省招考办获悉,自今年起我省对现行高考招生有关政策进行渐进式调整,省招委会决定,2013年起,我省由估分填报志愿调整为出分填报志愿。

  按照教育部要求,借鉴外省改革经验,在广泛论证基础上,我省将加强高考计划和批次管理,优选考生志愿填报办法,优化高考投档方式,对地方性高考照顾政策和外语听力考试做相应调整。2014年起,实行平行志愿投档;2015年起,高考外语听力考试成绩不计入总分,提供给院校作为参考。2015年起,取消省属高校“俄语考生”照顾政策。同时,为确保政策调整新规和录取规则对接,对仅适用于省属高校的地方性照顾政策做进一步清理规范。

  省招考办相关负责人表示,多年来,我省高考招生工作平稳实施,到2012年,全国大多数省市都已实行了出分填报志愿和平行志愿投档,今年起,我省高考招生政策作出调整,其基本原则是以人为本,设身处地为家长和考生着想,尊重广大家长和考生的意愿,为学生的成长创造良好的环境。全省各级各类教育考试部门和学校还将围绕高考招生新政策为广大考生和家长提供宣传咨询服务。

  【名词解释】

  一、出分填报志愿

  就是在公布了高考成绩、批次最低录取分数线及各段线上考生人数的基础上,考生在规定的时间内填报志愿的方式。

  实行出分填报志愿顺应社情民意,能够更大程度地保护考生权益。我省社会各界对出分填报志愿的要求越来越强烈,多数学校和学生都欢迎出分后再填报志愿;每年“两会”都有代表、委员提案建议,呼吁实行出分报志愿。出分报志愿能够克服不知分数、不知位次、不知录取线情况下填报志愿的盲目性,有效解决因为估分不准带来的报考失误问题。

  二、平行志愿投档

  就是在录取批次中,考生可填报若干个平行的学校志愿,录取时,将考生按成绩从高分到低分顺序排队,依次检索考生填报的A、B、C、D等N个平行志愿,如果符合A志愿,则被录取,如果分数不够,则继续检索B志愿,依次类推。

  平行志愿投档按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档,提高了考生志愿填报的选择范围和机会,录取结果使考生各安其位、各得其所,降低了考生填报志愿落空的风险。平行志愿一般按照足额比例划定院校投档分数线,同一批次一次性投档,改变了以往分几个志愿、几个时间段投档的方式,一次性完成院校批次录取计划,极大压缩了人为操作空间,能够有效规避招生中的“暗箱操作”,有利于教育公平。

上一篇: 2013年黑龙江高职单招4月13-14日进行
下一篇: 2013年黑龙江普通高校体育专业术科5月3日开考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net