·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
2013清华大学本科招生解读
http://www.21tx.com 2013年04月24日

1 2 3 4 5 6 7 下一页

  清华大学始终将人才培养作为根本任务,多年来积极探索本科生人才培养模式的改革,力求更加高效地将学校在办学上的各项优势转化为人才培养的优势。从1998年推出数理基础科学班开始,清华大学一直在追求一条精品带动整体提升的人才培养模式改革路线,如今已形成了以“清华学堂人才培养计划”为代表的一批基础学科、前沿领域拔尖创新人才培养项目,并以此带动了其所在学科乃至全校在本科生人才培养方面的改革探索和整体提升。

  为飞速发展的中国培养复合型、国际化的未来领军人才同样是清华要肩负的时代使命。从2007年开始的经济与金融(国际班)项目的成功为清华在这方面的探索提供了重要的经验,2011年启动的能源实验班的建设也是沿着这个方向不断努力的结果。在此基础上,今年清华大学又推出了数个经过精心筹划的复合型国际化领军人才培养项目,这些项目仍然是以提升人才培养的质量和满足国家对于人才发展的需求为核心目标,在模式上体现出复合型、国际化、小班制和导师制等几大特色。

  本科生培养项目的复合型重在培养学生在相近领域具有多方向的综合素质,为学生的未来发展提供更多的方向选择,之前的数理基础科学班、经济与金融(国际班)、能源实验班等等都是成功的范例。今年建筑学专业增加了城乡规划方向,社科实验班由“三合一”升级为“五合一”并且开创了平台内的双学位制,还出台了环境与管理、法学与经济、英语与人文的复合培养项目。

  国际化使更多的学生得到国外交流学习、提升跨文化交流能力的机会,为学生的发展提供了更广阔的舞台。今年推出的医学实验班为学生提供了全额资助的两年海外科研培训,这在国内是具有开创性的实践。环境工程(国际班)、法学(国际班)以及英语(外文实验班)等项目均可保证学生在本科阶段百分之百拥有赴海外名校研修的机会。

  小班制充分发挥了清华师生比例高、办学优势强的特点。学校积极整合各种办学资源,并将新增资源进行集中投放,为新型培养项目提供教师、资金、实践机会等多种支持。今年的多个培养项目都实行小班制,为学生精心配备了学术导师、高额交流奖学金和顶级的实践活动。

  本科生导师制则是清华“因材施教”理念的重要实践,为每位学生提供个性化的教育指导。本科生导师制已在清华开展多年,今年又有了进一步的发展,如医学实验班的跨国双导师制,外文实验班的跨学科双导师制,社科实验班的跨专业双导师制,等等。

  清华大学的前沿领域拔尖创新人才培养项目和复合型国际化领军人才培养项目都是建立在清华厚实的育人积淀、先进的育人理念和顶级的育人资源基础上,经过相关学科、院系的精心设计和试验完善后郑重推出的。这两类人才培养项目是清华大学本科人才培养模式中的“领跑者”,在这组强劲的“双引擎”的带动之下,清华的本科生人才培养将得到不断的整体提升。

上一篇: 盘点:高考志愿填报十大冷门专业
下一篇: 热门专业毕业成鸡肋 专家推荐填志愿十大冷门

1 2 3 4 5 6 7 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net