·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
湖北来凤为高考状元立雕像 当地官员称并不合适
http://www.21tx.com 2013年05月05日

1 2 下一页

  “他开创了来凤教育新篇章,书写了平民教育的神话。”日前,网友“RF忆江南”爆料,湖北来凤县一所中学为该校一名学生立碑纪念,这名学生在去年的高考中以668分成为恩施土家族苗族自治州理科状元,被清华大学录取。据报道,5月2日,来凤县教育局相关人员赶到来凤县高级中学了解情况后,校方已开始拆除该雕像。

  网上曝光的图片显示,在一所学校校园内,一座黑色大理石底座上,立着一尊半身人物雕像,下方用鎏金大字刻着人物简介,内容大致为:去年高考中,该校学生杨元以668分成为恩施州理科状元,被清华大学计算机科学与技术系录取,是来凤县近几十年来第一个全州理科状元,也是2012年恩施州唯一考入清华大学的学生。

  该消息引起各方广泛关注,网友评论如潮。网友“静悦敏”说:“考上一所名校,就等于平民教育的神话?教育的目的扭曲成分数为神,这样的眼界和头脑,贻笑大方!可怜无辜学生化身‘神话’。”网友“猫叔叔思密达”说:“这才只是人生的开始而已,最终能否在社会上立足还真不好说。”网友“枪淋弹语”说:“确实是个神话,但不一定是平民教育的神话,也许是应试教育的神话!”网友“于翰728”说:“状元是什么?英雄?学者?领袖?清华学子能代表什么? ”

  来凤县高级中学校长周曼称,杨元的雕像于今年4月2日竖起,位于主教学楼前。谈到立雕像的初衷时,他表示,“校园文化建设中,常用孔子、老子等人物雕像,而我想用学生身边的榜样,激励他们好好学习,勤奋读书。”周曼还表示,该校是一所民办学校,杨元是首届毕业生。在他的设想中,今后凡有学生考上清华大学、北京大学等著名高校,校方都将为其竖立雕像,以示纪念。

  此外,有网友爆料称,2012年6月25日,高考成绩发布当天,来凤县高级中学组织师生举行了隆重的巡街活动,几名学生抬着大大的“喜报”牌走在前面,杨元胸戴大红花,通过天窗站在一辆轿车中紧随其后,之后则是数十人组成的腰鼓队,场面十分热闹。

  记者致电来凤县教育局,该教育局办公室一位负责人说,来凤县高级中学是一所民办学校,教育经费完全自筹,办学机制比较灵活,给学生立雕像前未在教育部门备案。“一般情况下,立雕像是针对那些对国家、社会作出突出贡献的人物等,而该校为一名高考成绩优秀的学生立雕像,虽然初衷是激励学生,但做法并不合适。”

上一篇: 湖北2013年高考艺术本科(三)实行分类划线
下一篇: 湖北2013年高考:生源不足院校可降分录取

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net