·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
上海高校招生规模逐渐减小 大批专业调整
http://www.21tx.com 2013年05月06日

  随着高考志愿填报进入5月“窗口期”,近日沪上各大高校纷纷公布招生方案,招生咨询会此起彼伏。从考方看,与全城适龄人口一样,沪上高考人数仍处于下降通道;从招方看,根据去年9月教育部新版本科专业目录,今年大批专业做出相应调整。

  市教委统计,2010至2013年度,上海市属普通高校安排在沪招生规模逐年减小,分别为5.6万、5.3万、5.2万、4.65万,今年比4年前少了近万人。相对而言,不少市属高校在外地安排了更多招生计划,本地、外地生源比例正在趋近,甚至有的院校前者将少于后者。

  而教育部直属高校在沪招生稳定。如上海交大,尽管今年招生计划正由教育部审核,但预计其全国招生总数不少于去年。在自主招生渠道外,学校也已预留充足高考招生名额。校招办主任陶正苏表示,2013年交大本地招生数与去年持平,其中自主招生可能略多几人,投放高考面上计划仍约300人。他说,上海考生通过高考进入交大的几率不会小于去年。“上海仍是上海交大最大生源地,其次是苏浙。”

  今年是按《普通高等学校本科专业目录(2012年)》招生的第一年,这也是改革开放以来我国第四次修订专业目录。其中学科门类由原来的11个增加到12个,新增艺术学门类,而具体专业则做了“减法”,由635种调减至506种。如华东师大就有6个专业发生了名称变更,涉及地理信息系统、保险、房地产经营管理、微电子学、对外汉语、社会体育等,同时对统计学、艺术设计、资源环境与城乡规划管理、生态学等4个专业进行了调整,言语听力科学专业则被撤销。经过此轮调整,全校本科专业由原先的70个变为74个。

  近期,教育部还公布了新一年度本科专业设置备案或审批结果,各校申请设置的专业“被备案的多”而“被审批的少”,通过审批、同意设置的新专业全国只有7个,今年起便安排招生。其中沪上高校设置的新专业,包括华东师大教育康复学、上海海洋大学水生动物医学。

  据悉,还有调整发生在“一本线”和“二本线”之间。今年,全市4所高校的10个专业开始纳入本市高招第一批次录取,如海事大学的船舶与海洋工程、上戏的戏剧影视美术设计、海洋大学的农林经济管理、外贸学院的物流管理等。另外,外地高校的部分专业也新晋“一本”,如湖南农业大学“园艺”等5个专业及南京邮电大学“物联网工程”等13个专业。

上一篇: 浙江2013高考保送生名单公布 29人保送上海交通大学
下一篇: 上海23校开高考咨询会 家长最关心就业问题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net