·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
自主招生变身小高考 湖北笔试分高出北京58分
http://www.21tx.com 2013年05月06日

1 2 下一页

  随着北大、清华自主招生成绩的揭晓,今年高校自主招生接近尾声。高中教师认为,自主招生考试启动10年来,高校从单招走向联盟展开生源大战,逐渐沦为“小高考”,成为高校争夺尖子生的“战场”。

  学校扩容

  从最初的22所增至90余所

  2003年,我国正式启动高校自主招生选拔录取改革试点工作。

  目前,具备自主招生资格的学校从最初的22所增加至90余所,学校从最初的清华、北大等知名高校到如今的一本、二本等众多院校,招生比例从最初的占本年度本科招生计划的5%升至8%,一些省属院校甚至一度升至10%。

  自主招生规模逐渐扩大,参加考试的学生也逐年增多,许多学生提前一年便开始准备这场考试。近两年来,为了抢夺生源,各大高校联盟自主招生时间“撞车”。一些老师认为,自主招生逐渐“火热”,沦为了“小高考”,无疑加重了学生负担。

  日前,教育部印发《关于进一步深化高校自主招生选拔改革试点工作的指导意见》(简称《意见》)要求,自主选拔录取计划不超过年度本科计划的5%,入选考生不超过自招录取计划的两倍。凡能证明确有某方面特长或潜质的考生,可直接进入学校考核面试环节,不需要参加学校笔试。

  老师们称,这个限制可以制约高校自主招生规模的扩张,确保高校办学质量。

上一篇: 北京大学生就业签约率偏低的背后:待遇不如往年
下一篇: 北京2013年高考:1.3万人享受录取优惠

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net