·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
安徽合肥2013高考体检全合格者不足1成
http://www.21tx.com 2013年05月07日

  现状:3.14%考生检出色觉异常

  周彤(化名)是合肥一所高中的高三学生,已经学了六年的绘画,周彤心仪的学校是广州美院,并且通过了专业考试,只等文化课考试通过了。但没想到的是,前段时间进行了高考体检,检出其“色觉异常”,“美术的很多专业对色觉异常考生都是限报的,我可能不能报考我喜欢的专业了。”

  据合肥市体检站统计,今年进行体检的考生有20331名,“全合格”率仅占考生总人数的6.98%。与往年相比,今年因眼科检查不合格的考生还是占大多数。“仅‘色觉异常’这一项,不合格人数就有600多人,占到考生总人数的3.14%,比往年高出一些。”合肥市体检站站长陈霞说。

  分析:很多考生从未检过“色觉”

  “色觉异常对学生的学习和日常生活没有任何影响,且绝大多数都能分辨红绿灯,这就给很多学生造成错觉,认为自己色觉正常。”陈霞分析说,从2010年开始,国家教育部和卫生部取消了中小学学生每年健康体检中的“色觉检查”。“正好当年的第一批今年高考,而很多考生三年来从未做过这项检查,直到高考体检才发现问题。”

  很多考生和家长由于之前并不知晓孩子的色觉情况,又不了解相关知识,以为是眼睛疲劳或紧张导致体检时色觉异常,不少人要求“复检”,但结果仍然是“异常”。

  记者了解到,今年参加体检的考生中,色觉异常的考生主要以色盲居多。在“异常”的近700名考生中,男女比例为28:1。

  提醒:尽早检查以便确定兴趣方向

  “色觉异常并不是一种严重的疾病,也不会给学生在学习和生活上造成太大影响。只是这些学生在选择专业时,应尽量避开对色觉有严格要求的专业和职业。”陈霞提醒说,譬如化工、物理、生物、公安、医药、生物工程、心理学、美术、艺术、纺织等专业,在辨色力上会有限报政策。

  同时,专家也提醒家长,应尽早给孩子检查辨色力,并在兴趣和专业选择时面加以重视。如果发现孩子在色觉上有疑问时,应到正规医院或体检机构进行检查。对已经发现色觉异常的孩子,家长应及早帮助孩子培养和选择不受自身健康条件限制的爱好与专长,正确选择适合自己的专业。

  链接:

  色觉是视觉功能的一部分。正常人视觉器官能辨识波长380-760um的可见光,由紫、蓝、青、绿、黄、橙、红7色组成。当人类视锥细胞中不同的感光物质中的某一种或更多的感光物质缺乏时,颜色识别就会出问题。

  色觉异常包括色盲和色弱两类,分为先天性和后天性色觉异常。先天性色觉异常多为隐性遗传,它不会影响生活,也无法通过后天治疗。色觉异常的发生率男性为5.14%;女性为0.73%。

上一篇: 安徽滁州市2013年高考生减少三千人 高招政策变化少
下一篇: 安徽建筑大学揭牌 2013年高考计划招生4800人

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net