·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
2013年高考生源争夺进入“金元时代”
http://www.21tx.com 2013年05月08日

1 2 3 下一页

  2013年高考填报志愿在即。连日来本市高招咨询现场,上海理工大学的一条奖学金政策成为考生、家长热议焦点:在录取阶段(不含征求志愿)报考并被该校录取在理工科专业上海考生,高考成绩(原始分)高于“一本”资格线20分以上,可获1万元奖学金。

  传统上,奖学金奖的总是“前几名”,校方设此“低门槛”,有何考量?在生源争夺日趋激烈的今天,会否引来多校跟进?招生,是否将进入“金元时代”?

  为“受保护专业”吸引考生

  事实上,上海理工大学的这一特殊奖学金政策,此前已“低调”实行了两年。当被问及原因时,学校招办负责人曹伟元坦言出于无奈。“其实除了‘线上20分’,更应关注我们的另一个条件——报考并被理工科专业录取,这是推出这一政策的主要出发点”,他说,“我们的校名‘上海理工大学’,在理工科有不少招牌专业,然而近年来发现越来越多高分考生集中到了经管类,若长此以往,理工类专业招不到好学生,可能形成恶性循环,甚至导致原本的好专业就此萎缩。”

  前几年,相较经管类专业的高分集中,该校一些理工类专业的分数线甚至与进校分数线持平。2011年实施新生奖学金政策后,这类专业分数线与入校分数线之差提升了5到6分,其中的能源动力、机械等专业更是成为新崛起的报考“热门”。

  无独有偶,保护“冷门专业”方面,上海大学同样启动了“经济杠杆”。该校实行“大类招生、一年后选专业”培养机制,特设分流奖学金,鼓励更多有志于基础学科的学生优先选择符合国家经济社会发展需要并且没有明确行业背景的专业就读,汉语言文学、哲学、应用化学等5个专业每年5000元,连发三年,相当于学费全免。大一学期末分流时第一志愿填报且进入这些专业的学生均可获得。

上一篇: 宜昌2013年高考:多部门联动为高考保驾护航
下一篇: 连云港市2013年高考共有32827名考生参加

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net