·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
盘点:国家公务员考试最青睐的九大专业

  举国瞩目的2013高考[微博]已经结束,应届大学毕业生却还在 “最难就业季”中做最后的努力。高考结束后,广大考生面临填报志愿的新考题。四年后的2013级毕业生是否也会面临“最难就业季”的境遇?高考志愿如何填写才是明智之举,将来想要报考公务员[微博]的毕业生又该如何准备?下面我们一一讨论。

  就业难已经成为一种现象

  “699万高校毕业生遇‘最难就业季’”无疑是2013年最受全民关注的话题之一。 “2013史上最难就业年”到底有多难?“就业蓝皮书”做了具体的阐述:2013届高校毕业生总体签约进程与上届相比明显下滑,本科毕业生签约率仅为35%,不足四成,低于去年同期12个百分点。

  其次,全国2012届本科毕业月收入3366元,比2011届3051元增长了315元,但是2012届全国大学毕业生有33%毕业半年内发生过离职,其中98%是主动离职,离职原因排名第二的是“薪资福利偏低”(20%),还有一个值得关注的原因是就业没有安全感。再者,2012届大学毕业生自主创业比例达到2.0%,比2011届(1.6%)高出0.4个百分点;读研比例为9.5%,比2010届(6.7%)高出2.8个百分点。

  就现状而言,就业形势依然严峻且不稳定。

  高中毕业生填报志愿应与职业规划相结合

  高考志愿的填写,一定程度上决定了考生未来职业的发展方向。“就业难现象”冲击着很多考生和家长[微博],对考生填报志愿造成了一定的影响。填报志愿是一项系统工程,中公教育[微博]专家建议广大考生和家长,填报高考志愿时应该做好自己的职业规划。

  选择专业不是一件单线条的事情,不仅要考虑它的就业前景、考生自身的爱好、特长,更要考虑自己的职业规划,以求做到未雨绸缪,事半功倍。考生和家长可以从眼前考生的兴趣、考生的性格、专业(院校)本身这三方面出发,规划个人每一阶段应做些什么、达到何种目标,以个人想要追求的职业生涯为落点,进行志愿的填报。

  高考给了你进入大学的入场券,大学毕业后,毕业生要么继续深造,考研[微博]或者出国留学[微博];要么就业。而在就业过程中,公务员是选择率最高的一种。究其原因,不外乎以下几点:其一,就业形势严峻,并不稳定。其二,公务员社会地位高,稳定性强,福利待遇好,是一条较好的从政之路。更重要的是,它吃皇粮,是名副其实的铁饭碗。根据调查数据显示,76.4%的大学生在毕业后愿意考取公务员。

  若想成“公” 填报高考志愿时就该有所准备

  高考是先考试,再选择专业。而公务员考试是先报考职位,再进行考试。在职位的报考中,大学所学专业是限制条件之一,有了足够匹配度才可以报考。职业规划不是从进入职场的那一刻开始算起,而是在走出考场的时候就应该开始规划。很多高考生都以为,我刚高考完,就业离我远着呢。但现实是,如果你想要走公务员这条路,那么在高考填报志愿时,就应该开始规划了。

  国家公务员考试近3年招录人数最多的九大专业

2013 2012 2011
专业 招考人数 专业 招考人数 专业 招考人数
经济学 5192 会计 3979 财政类 1627
会计 4728 税务 2681 法学类 919
法学类 3820 财政学 2460 会计类 783
财政 3242 计算机 2221 计算机 641
税务 3081 汉语言文学 1091 治安管理 454
计算机 2930 法律 882 法律 433
审计学 2569 工商管理 765 汉语言文学 425
金融学 2092 公安类 736 财务管理 422
统计学 1940 海关专业 294 公安类 401

  通过对近几年国家公务员考试数据的分析,可以得知法学类,财政类、会计类等专业是公务员招考中相对热门的专业。但这几种专业并不一定是在所有专业中录取比例最高的专业,这里所说的热门,是指近3年国家公务员考试中法学类,财政类、会计类等招考人数名列前茅的专业。学子们在选择专业与报考职位时必须明确这一点。想要在这些领域发展的同学们,还是很有优势的,因为招录的人数多,机会就多。

  对于以后想要走公务员这条路的学子们来说,在填报高考志愿时,既要考虑自己眼前的想法,也要兼顾大学毕业后公务员的报考,更要结合自己的职业规划。综合自己的志向、兴趣、特长、能力等因素,想要成“公”,就从现在开始,为自己绚丽的公职之路做好准备。

上一篇: 福建公考录取比为1:29 福州公务员面试今年三变化
下一篇: 最难就业季:备战公务员考试应该如何选择?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net