·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 申论
2013河南政法干警申论备考策略

  2013年河南省政法干警考试预计将于9月份举行。对于专科起点考生而言,除了考《行测》、《申论》之外,《文化综合》也是考察的一个重点科目。文化综合考试考查考生对历史、地理、政治等三门中学课程的基础知识、基本技能的整体把握和运用知识综合分析问题、解决问题的思维能力。根据往年文化综合科目考试大纲,文综考试时间为150分钟,满分150分,其中历史、地理和政治各占50分。题目类型为35道单选题,其他试题是主观题。文综注重的是基础知识的掌握,下面华图公务员[微博]考试研究中心从易到难,分模块来说明如何复习:

  一、历史

  历史板块分为中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界近代史、世界现代史5部分。其中,中国史的重要性高于世界史,近、现代史的重要性高于古代史。

  中国古代史复习时,考生应该注意纵横结合,既要按朝代梳理知识点,也能按政治、经济、文化、外交等主线来串各个朝代的成就。

  中国近代史的两条主线是列强侵华史和中国人民反抗斗争史。

  中国现代史可以归结为社会主义改造变革史和新中国的不同时期政治、经济、文化、外交的成就。

  世界近代史和世界现代史,因为考察的知识点并不多,可以放在一起总结。既要以地理国别来区分,也要以历史阶段来界定。

  著名历史人物和重大历史事件常考主观题,分值较大,所以考生对其标志要非常熟悉,对其原因、意义要从辩证唯物主义出发,在复习阶段就做好总结,考场上从容应对。

  二、政治

  政治板块分为哲学常识、经济常识、政治常识、时事政治4部分。哲学常识、经济常识、政治常识要形成体系理解。

  其中,重难点、易错点是哲学常识中的普遍联系和永恒发展和实践论,经济常识中的商品、货币、价值规律。

  因为政治容易理论联系实际,所以哲学常识、经济常识、政治常识与时事政治、社会热点(上年7月——当年6月的国际国内重大时事)紧密结合的知识点,会成为出题点。

  三、地理

  地理是三个板块中唯一一个偏理科的板块,比起历史政治,它在记忆的基础上,有很多需要消化理解的部分。

  需要掌握的知识被分为地球和地图、世界地理、中国地理、人文地理4部分。其中,世界地理、中国地理的复习有一定规律,可以按地理特征、地区差异、经济、人文要素等主线,来做记忆复现。

  而地球地图和人文地理,是需要重点理解、分析和判断的。需要考生掌握判读和填绘地图的基本技能,并能运用各种分布图、等值线图、剖面图、示意图、各种统计资料图表等分析说明地理问题。

  这些部分肯定是会出主观题的,不理解就无法判断,应该说是所有题中难度和区分度最高的

上一篇: 直击国家公务员考试最难驾驭题型
下一篇: 2013浙江申论文章作答题之“攻心策略”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net