·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 申论
公务员申论热点:理性看待谢师宴

  一则关于温州中学某毕业班天价谢师宴的帖子走红网络。学生家长[微博]称,不是谢师宴,而是毕业酒会,“每桌预算均为4000元,除去酒水,菜品实际也就2000多元,3万元是包括我们打算给十位老师购买礼物在内的预算。”(《皖江晚报》6月17日)。古人总结人生三大快事“他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”。时至今日,由于高考[微博]入学率的提高,高考才落幕,一些考生家长就已开始为孩子们筹备起了谢师宴。吃一顿饭,喝一顿酒,尊师重教、好客宴请本无厚非,可惜如今的“谢师宴”互相攀比,比的是谁的排场大、档次高,成了家长物质和脸面上的“显摆宴”,京佳教育李老师提醒广大考生应理性看待谢师宴。

  【京佳分析】

  分析一:家长为何热衷于摆谢师宴。

  古人也重谢师,临别做诗,对老师行礼,都是通常的谢师行动。今天,学生对教师最好的答谢应是发愤学习、成人、成才,而在市场经济的背景下,热衷于摆“谢师宴”不外乎有两种情况:其一,是真心实意致谢,心里总认为不请老师“撮一顿”无法表达自己的真情实感;其二,是随大流谢师,别人都请,如果自己不请的话,感觉面子上挂不住。

  分析二:老师为何参加谢师宴

  赴“谢师宴”的老师同样存在两种情况:第一,盛情难却,推之不恭;第二,不吃白不吃,对于家长的做法受之坦然。知恩图报是中华民族的传统美德,孩子有“出息”了,自然离不开学校和老师的培养,深感欣慰的家长高兴之余对老师表示感谢无可厚非。但是,“谢师宴”呈现出“变味”的迹象,不但铺张浪费、互相攀比,有的更出现了公款吃喝、借孩子升学之机敛财的现象。其实,无论是出于什么想法,“谢师宴”都会给当事双方带来一定的不便。

  分析三:商家利益驱动市场需求

  “谢师宴”似乎已成为一种约定俗成的规矩——摆才是正常的,不摆倒是反常了。常言道:师者,传道授业解惑也。学生感谢老师,从个人感情来说实属必要,但感谢并非就是吃、喝、玩、乐,还可以有其他的方式,比如送点自己做的礼物。但中国人宴请之风向来较盛,其中也不乏一些家长借“谢师”之机炫耀财富、权力,将谢师宴摆成了“显摆宴”。此外,商家在毕业季节前后大肆炒作谢师宴,也从中起了不小的推波助澜作用。如一些地方的饭店推出的名贵菜肴五花八门,各种宣传卡、优惠卡纷至沓来,导致“谢师宴”价格行情看涨,部分酒店甚至要提前一周预订,抛开借孩子升学之机敛财的歪想,其实最“谢师宴”的最大利益获得者应是商家。

  谢师宴盛行,给师生情笼罩上物质化和庸俗化的阴影。其实“谢师宴”,不用过于铺张,相互攀比,其初衷和意义是能够被大家所接纳的。但“谢师宴”办成“显摆宴”,成了变了味的“最后晚餐”,便失去了其本有的感谢和尊重之意。

上一篇: 直击国家公务员考试最难驾驭题型
下一篇: 2013河南政法干警申论备考策略

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net