·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 申论
2013年政法干警考试申论备考三步走

  大量实例表明,申论是一门可以在短期内通过大量练习而获得提高的科目。此时,距2013年政法干警考试时间尚显充分,只要认真准备足够考生们“化茧成蝶”。中公教育[微博]专家在对多年政法干警考试的深入研究解读的基础上,从备考的三大阶段对2013年政法干警申论科目的复习给予指导,以使考生的备考更具针对性和时效性。

  一、基础准备阶段

  此阶段,考生的复习内容是申论教材和热点储备。

  (一)熟读教材——理解何为申论考试

  考试中,申论是通过对设定资料的阅读,并回答有关问题,来考察应试者五种能力(阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题的能力、贯彻执行能力、文字表达能力)的一种考试形式。

  申论考试,是具有模拟政法干警日常工作性质的能力测试。作为政法干警,对社会生活的方方面面都应当有所认识和有所思考,并且具备较高的思想水平和较强的分析问题、解决问题的能力。因此,申论考试所提供的一般都是社会性较强的背景材料,让考生去进行分析和论述,从而测查考生处理政法干警日常事务的潜能。同时,为反映这一要求,申论所给定背景资料涵盖了政治、经济、文化、生态等诸多方面的内容,涉及范围极其广泛,且表述比较准确,一般不会出现偏差。

  通过对教材的学习,考生要了解基本的申论知识和测试环节,掌握《大纲》所要求的各项能力的命题规律以及相对应的解题方法,这是应考申论的基础。

  (二)关注热点——关键在于大量积累

  热点储备,目的是唤醒考生关注时事的意识。政法干警申论考试一般考查时下较新、较热的主题事件。例如,2011年湖北省政法干警申论考试材料就考查了当年备受关注的“张悟本事件”。考生需在学习教材的基础上,通过网络、报刊杂志等渠道,关心并了解时下的社会新闻。

  这一阶段,会持续约一个月的时间,它是考生的准备期、积累期和学习期。对于申论所考查的五大基本能力都可以在热点储备的过程中进行有相应的提高:阅读理解能力——大量阅读与申论考试背景材料内容一致的时评、社论、新闻材料等,在此推荐《半月谈》、《人民日报—社论》、《理论热点面对面》等等。综合分析能力、提出问题和解决问题能力——在热点材料准备的过程中,既要理解来龙去脉,更要理解正确的观点和要求,以便回答问题时把握正确的方向和政策,做到全方面看待问题,多维度进行分析。贯彻执行能力、文字表达能力——从某种意义上来说,文字表达能力也是对贯彻执行能力的文字性表达。这方面能力的培养要遵循“有输入也要有输出”的原则方法,在多涉猎、多阅读的基础上养成自己动笔、练习写作的习惯,以保持语感、提升写作能力。

  二、能力提升阶段

  此阶段,要求考生要重点研究政法干警考试申论历年真题。

  真题,是考生除了《大纲》之外,能够接触到的最为直接的考试信息,它对考试的作用和意义,毋庸置疑。在完成基础准备阶段后,考生要认真研究历年真题,实际操练掌握的各种方法技巧,锻炼能力。通过“做题——对照答案——总结”的过程,考生可以掌握试题的命题意图、命题技巧以及考试的演变规律,应考能力也会循序渐进地得到提升。

  历年真题虽然是最有价值的练习资料,但由于它的量比较少,所以考生要合理使用,最大限度地发挥真题的作用。中公教育专家建议考生在做真题的过程要注意以下几点:

  第一,选取政法干警历年真题。另外,考生也可以选择2010年之后的公务员[微博]考试申论真题,作为备考实用资料,二者在命题原则和题目设置上,有相似之处。

  第二,考生最好是在复习完申论教材后,再开始认真研究历年真题。有了前面的理论基础,考生在做的时候,一方面可以实际使用学到的方法,另外,也可以更好地理解题目的深意。这样使用真题,更有针对性,也更能发挥真题的作用。

  第三,每做完一套真题,考生都务必要认真分析,包括分析材料并对比分析自己的答案和参考答案。分析材料,要细致,注意材料间的逻辑关系以及题目和答案的具体出处;把参考答案和自己的答案进行对照,着重看自己遗漏了哪些采分点,并进一步思考为什么自己作答时没有想到,同时还要学习参考答案的逻辑结构和语言风格。通过分析,考生等于把真题又仔仔细细地做了一遍。

  第四,真题要反复看,反复揣摩。在备考后期,考生结束两到三周的模拟题练习后,还要带着模拟练习的效果,再来体会一下真题。温故而知新,考生要反复从真题中汲取营养。

  三、模拟练习阶段

  此阶段,考生要大量做模拟题以巩固提高。

  申论考试,需要在150分钟内除去阅读时间,写出大约2000字的答案,对一般考生来说,这是很高的要求,尤其是那些平时不太动笔写东西的人,难度更大。如何提高作答速度?只有多练,别无他法。练习,还是一个自我检测和自我反省的过程。发现错误和改正错误,是进步的前提。充足的练习,可以让考生在反复的实际操练中,提高作答速度。

  模拟题,是除了真题之外,考生能够接触到的最有效的练习资料。模拟题选的好与不好,直接关系到考生的复习效果。

  考生在选择模拟题时,可以从以下几个方面来判断一套模拟题的好坏。

  首先,一套高质量的模拟题,从给定资料到题目设置都应和真题保持形式上的一致。这是最基本的要求。形式相同,才能保证考生在做练习的时候达到熟悉考试题型的目的。作答某种题型的思路在反复的练习中才能逐步的形成并得到进一步的加强。

  其次,模拟题应该涉到热点事件。考生在用这样的模拟题做练习的时候,不仅可以达到锻炼能力的效果,看材料也是一个积累热点知识的过程,可谓一举两得。

  最后,模拟题的参考答案也是需要考生特别注意的。参考答案是否详细和规范是判断模拟题质量好坏的必要条件。考生在做完题目后一定是要对照答案的,如果答案不规范,就会把考生引入误区;相反,如果模拟题的答案质量很高,考生就会受益匪浅。

上一篇: 2013浙江申论文章作答题之“攻心策略”
下一篇: 2013浙江申论制胜命题意图之“四大法宝”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net