·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
学霸是如何炼成? 浙江高考状元们的八大好习惯
http://www.21tx.com 2013年07月02日

1 2 3 4 5 6 7 下一页

  “学霸”是怎样炼成的

  梳理浙江省10年来中高考30多名状元的好习惯

  这份状元们的“葵花宝典”,请小心收藏喔

  状元是怎样炼成的?不上补习班,还能在30余万考生中夺魁,状元们究竟有何绝技?仅仅是勤奋,必定不够。

  为此,本报梳理我省10年中高考30名状元的学习习惯,为大家精心打造来自状元们的“葵花宝典”。

  宝典中,状元们高效的学习、良好的心态是如何养成的,我们将一一揭秘他们的这些独门绝技!

  法宝

  1

  不上补习班

  状元们的最“可怕”之处在于

  ——都不上补习班,学习还能那么高效

  谈及经验,每一位状元必总结“效率高”。状元们的更“可怕”之处在于,都不上补习班!那么,他们究竟有何绝妙的高招提高效率?以下几招,我们可以偷学:

  2005年杭州市理科状元王忻恬、2011年杭州中考状元徐恩迪:

  口袋里始终揣着一本宝典——里头记着英语单词、化学方程式、物理公式等,每到吃饭排队时、等公交车时,必拿出来读读看看记记。其实,这招是从著名数学家苏步青处偷学的。苏老曾说,“我的时间有限,‘没有整匹布’,我挤时间的办法就是充分利用‘零布头’,把1分钟2分钟的时间都利用起来,这样‘零布头’也能派上用场。”

  2007年全省理科状元李清扬:

  他山之石,可以攻玉。与同学交换和共享各自的复习笔记,受益良多。

  2007年全省理科状元张琛:

  基础最重要,对基础知识点做细致、系统的梳理。怪题难题,统统不做。没有基础,一切只是空中楼阁。

  2010年全省文科钟隽仪:

  动作快,做作业不拖拉。这个好习惯,小学一年级开始,就得培养。

  2011年全省文科王子君:

  遇到难题,和同学一起研讨解决。集思广益,同学的解法更能开拓思路。

  2012年全省文科状元姜动:

  上课45分钟,并非分分钟全神贯注,但在重要环节,肯定听得极认真。最主要的是,知道自己在做什么,知道做什么才最有效果。为了达到目的才做,达不到就不做。会判断哪些作业对自己有用,有用的才做。如果做了还是不明白,就找别的题目继续加强。

  2013年杭州市文科状元喻鹏阳:

  上课很专注,跟着老师的思路转。若是有不懂,当场发问。

  2005年杭州中考状元蔡梦如:

  选择最高效率的时间段学习,比如,晚上七八点。还比如,课上的时间最宝贵,一定得把握。晚上周末的其他时间段,可看电视、玩电脑(打CS)。不过,一定要见好就收。

上一篇: 浙江省2013年将结束高中会考
下一篇: 浙江省2013高考总人数31.3万 比去年减少2700人

1 2 3 4 5 6 7 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net