·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高考弃考引发教育反思
http://www.21tx.com 2013年07月02日

1 2 3 下一页

  每年10%的高中毕业生放弃高考、接近百万的弃考大军……随着2013年高考的结束,高考弃考的话题再次成为公众热议的焦点。事实上,弃考并不是一个新现象,导致弃考的原因也各异。值得关注的是,越来越多的高中生放弃国内高考,转而选择出国留学深造,一批优秀学生在本科教育阶段,甚至在高中阶段即已流失国外,这一新现象出现也正在考验着中国教育吸引力。

  现状一

  名校尖子生普遍“外流”

  往年,高三学生参加高考时,多是由家长和学校的带队老师到学校送考,给学生鼓励。今年,在人大附中、北大附中、实验中学等多个考点,出现了一群特殊的送考队伍高考弃考生。这些来自多所名校的学生自发组团来给同学鼓劲。在高考送考现场,高三弃考生作为一类特殊的人群走入家长和媒体的视线。

  “我们的优秀学生都出国了,这几年是越来越多。”一位示范高中校长无奈地表示,由于尖子生外流,一定程度也影响了学校高考成绩的优秀率,但这种趋势已不可阻挡。记者调查发现,今年,各示范高中弃考留学的人数较去年又有明显增长。据了解,十一学校本部和国际部高三应届毕业生有近600人,其中约有240人选择不参加国内高考。北师大二附中今年应届高三毕业生约320人,放弃高考的约30人。北京二中今年有40余名高三学生放弃高考转向出国留学。

  现状二

  小高中生转向洋高考

  一方面是公办高中高三毕业生放弃高考人数在增多,另一方面,早在初中阶段就已决定弃考的学生近年也呈现明显增长。这部分学生早在中考结束之后,就将自己未来三年高中的目标锁定在了托福、SAT等洋高考上。

  记者从新东方等培训机构获悉,利用暑期进行托福、SAT等语言考试培训的人数逐年递增,且以高一、高二学生为主,占比在七成左右。很多学生从高一就开始学SAT,由于SAT的中国考场设在香港,不少人都已经到香港考过两三次了。

  与国内高考一考定终身不同,这些洋高考可以参加多次,学生取最高的成绩向高校提交申请,对学生更加公平。为了提高最后的申请率,拿到一个不错的考试成绩,有的学生甚至从高一开始就在刷分。

  官方说法

  弃考现象正常原因各异

  今年初,在教育部举办的新闻发布会上,教育部发言人续梅曾介绍,我国学生的弃考率连续5年都保持在10%左右。根据教育部门公布的数据,出国留学的高中毕业生不超过20万人;其他80多万名弃考学生大多选择了就业,还有一部分选择来年再考。续梅表示,虽然很多人感觉现在弃考出国留学的学生很多,但从全国数据上看,没有明显的变化。

  来自北京市教育考试院的统计显示,2013年北京市高考缺考人数与去年基本相当,在2000人左右。其中统考1200余人,单考单招760人。

  北京市高招办主任袁槐莲表示,造成考试缺考的原因多方面。其中,有部分为已经被保送高校的学生,他们在5月底办理了录取手续,尽管之前已报名高考,由于已被高校录取因此放弃了考试;还有部分学生选择出国留学,放弃考试。也有的考生因为没准备好,临时放弃考试。对于单考单招考生的缺考,则有的是因为高考前找到了较好的工作,提前进入社会……这些弃考的情况每年都会出现,也都是正常现象,且人数与去年基本相当,不必进行过分解读。

上一篇: 高考志愿填报:中意的专业不见了哪儿去找
下一篇: 中国人民公安大学面向贫困地区专项计划分数线491分

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net