·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
北京交通大学:发挥合力保障就业服务平台高效运转
http://www.21tx.com 2013年07月02日

  截至6月中旬,北京交通大学今年3500余名本科生和1700余名研究生超八成已确定升学或找到了工作。在当前就业形势趋紧的情况下,这一成绩着实令不少高校羡慕。

  北京交通大学党委书记曹国永说:“近年来学校高标准打造就业平台,充分整合校内外就业资源,探索出了一条将就业平台效能转化为毕业生高质量就业的有效途径。”

  走进北京交通大学,在食堂、图书馆等学生出入频繁的场所,随处可见正在播发就业讯息的电子大屏幕。学校就业中心大厅还设置了触摸屏查询系统,为毕业生获取就业信息提供便利。主管就业工作的学校党委副书记高艳说:“就业工作目前还在进行,部分毕业生就业手续还在办理中,预计今年全校毕业生就业率将保持过去3年的高标准,达到98%左右。”

  高艳说:“就业工作要取得好成绩,学校就业平台必须能够高效运转。”据介绍,北京交通大学就业中心自主研发了校就业资讯网,全年日均访问量达6000余人次;就业信息专用短信平台及电子邮件信息系统,可确保重要就业信息20分钟内通知到学生。就业平台每年举办就业专场讲座40余场,各类供需见面会300余场,向用人单位发送毕业生信息6000多份。

  北京交通大学就业中心还承担了全校就业课程的研发和开设,为全校学生开设“专业导论”8学时必修课和“学业、职业生涯发展规划与设计”、“大学生就业指导”、“大学生KAB创业基础”选修课各16学时,每学年选修学生达3000余人次。

  为了保障就业平台高效运转,北京交通大学按高标准为就业中心配备人员和场地。学校就业中心现有专职工作人员12人,办公用房面积600多平方米,就业指导、招聘专用教室面积900多平方米,就业工作经费每年达140万元以上。

  高艳说,学校在组织和机制方面建立了一系列制度,确保校内外资源在就业平台协调下发挥合力,并根据就业调研报告调整招生计划和修订培养方案,确定了拔尖创新型、工程型、复合型等多样化的人才培养目标,设立“人才培养模式创新实验区”,围绕学生创新能力、创业和管理能力、学习和教育能力等综合素质培养,把职业环境引入教育环境,培养学生的创业创新能力,增强了就业竞争力。

  在稳定传统专业就业优势的基础上,北京交通大学还开拓了电力、航空、核电等新的就业市场。在一些重点就业领域,学校每年邀请30多家核心就业单位到校交流,并由校领导带队,让毕业生到企事业单位现场观摩、现场签约。此外,还积极引导学生到祖国最需要的地方建功立业,促进毕业生合理、充分、优质就业。4年来,北京交通大学共有104名毕业生到京郊农村担任村支书、村长助理,17名毕业生参加了支教计划,25名毕业生参加了西部计划。

  据悉,北京交通大学还设立了“奋飞奖”,表彰到西部和基层就业的毕业生,近3年,已有255名学生获得总额35.7万元的奖励。对在基层就业的毕业生,北京交通大学还在研究生入学、在校奖学金等方面制定了优惠政策。

  在学生创业方面,北京交通大学初步形成了“创业教育—竞赛选拔—政策支持—项目孵化”一体化的大学生创业模式,3年来,共有22家学生企业入驻大学生创业园。大学生创业企业注册资本金达到470余万元,累计产值2100多万元,缴纳利税60多万元,安置就业70余人,为大学生提供实习岗位300余个。

  校长宁滨表示,就业工作实质上是人才与社会需求的匹配工作,匹配的效率越高,实现毕业生高质量就业的几率越大。对毕业生就业工作,学校已经形成了明确的指导思想:以学生为主体,以人才培养为依托,充分发挥就业平台效能,挖掘校内外就业资源,促进毕业生科学、合理、优质就业。

上一篇: 北京大学“校地人才合作新战略”将为地方服务
下一篇: 北京邮电大学建立网络平台服务学生就业全过程

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net