·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
平行志愿:“高分落榜”强调了公平却忽视了效率?
http://www.21tx.com 2013年07月03日

1 2 3 下一页

  2013年高招录取工作正在进行。截至今年,遵循“分数至上”原则的“平行志愿”模式已在20多个省份推行。志愿填报方式虽然只是高招录取制度的一个环节,但却体现着高招制度改革的大方向。

  在遵循“分数至上”原则与遵循参考其他因素的综合考量原则之间,在现实与理想之间,“平行志愿”能否真正建立高招录取制度改革的全民信心?

  高考录取“平行志愿”模式广泛施行

  “今年山东终于实行平行志愿了!”济南考生小孙高兴地说,“这样高分考生上不了好学校、但低分生却能捡漏上名校的可能性几乎没有了,我们填志愿的时候就不用赌了。”小孙认为,相比过去的志愿方式,平行志愿无疑降低了考生的博弈和风险。

  据介绍,“平行志愿”代表了“分数优先”的录取模式。山东省教育招生考试院普招处处长张志刚介绍,山东今年首次在所有批次、所有志愿推行平行志愿。平行志愿的投档原则是“分数(位次)优先、遵循志愿”。具体为:一是执行分数(位次)优先的原则。首先将考生从高分到低分进行位次排序。投档时,按位次从高到低依次检索。二是按照“遵循志愿”的原则。每次检索是按考生填报高校志愿先后顺序依次进行的,当被检索到的高校招生计划未满额时,该生即被投到该高校。考生档案一旦投出,将不再检索该生的排在后面的其他高校志愿。

  尽管社会上对“分数确定一切”的录取模式质疑不断,但坚持“分数优先”原则的“平行志愿”却广泛推行。从2002年湖南开始实行“平行志愿”起,到今年已有至少20个省区市实行了“平行志愿”,仅有北京等极少数省份还未实行。

上一篇: 人大附中2013年高考理科平均分667.7分 排名全市第一
下一篇: 北大附中2013年高考一本上线率达99%

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net