·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
如何规避高考志愿填报风险 案例分析五大误区
http://www.21tx.com 2013年07月03日

1 2 下一页

  考生和家长对填报志愿非常焦虑,希望能够了解如何才能规避填报志愿风险。我们梳理了历年高考录取中发现的主要问题和误区,并邀请山东省多位招生专家进行了案例分析,希望今年的考生能够引以为戒。

  误区1、全家意见不统一被录取了又想改

  案例回放:从每年到督查信访处信访的案例来看,考生和家长反映的问题主要是因为自身对招生录取政策不了解造成的。有考生问被录取到外地某高校一个不喜欢的专业,能否再改录到其他专业或院校。也有的考生填报志愿时一家人没有统一意见,到录取开始了又想改报考院校。

  专家分析:很显然,这些都是不允许的。我省2013年录取工作意见明确规定,凡是已被录取的考生,不得改录或换录。也就是说,尽管我省高考录取分五个批次进行,但并不意味着考生可以随心所欲地参加任意一个批次的录取。对考生来说,录取机会只有一次。考生一旦被某所高校录取,他的电子档案将不再继续参与后面批次的投档。

  误区2、家长或老师“越俎代庖”考生有苦难言

  案例回放:某高校大二学生小刘,从小喜欢鼓捣电脑,希望大学攻读计算机专业。由于高考成绩刚过一本线,他决定选择一所省属非重点本科院校,进入自己感兴趣的专业学习。但父母竭力说服他填报一所211大学,他服从了。后来,他被调剂到这所211大学的一个最不喜欢的专业。如今学习动力不足,压力很大。某民办高校大一学生小李,当年高考刚过二本线,他本人想去外省,但老师竭力劝说他报这所省内民办院校,只好服从,但心里一直不痛快。

  专家分析:在选择志愿上,无论是父母还是老师,都应尊重考生本人的意愿。父母固然要考虑到孩子将来职业规划,更重要的是要考虑到他们自身的特性,当好参谋。父母可以帮助孩子搜集招考政策信息,让孩子做出取舍;即便有自己的想法,也应该和孩子商量,而不应发号施令。如果孩子不采纳,应充分考虑和尊重孩子自己的意愿,结合实际适度提出参考建议,协助他们选择符合自身特性的专业,扬长避短,促其学有所成。

  往年也有个别老师打着对学生负责的旗号,指定考生填报某类志愿,以提高自己班上的高考录取率。这严重侵犯了考生权益。希望教育部门加强对中学和老师工作的监督和检查,严禁填报志愿等环节的不正当竞争,杜绝损害考生利益的事情发生。

上一篇: 高考落榜生双刀袭警 年轻民警刀下牺牲
下一篇: 邵阳学院“导师制”让导师全面介入本科生培养

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net