·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 申论
公务员考试申论与政法干警申论的区别

  从事公职事业是时下青年们最心怡的选择,随着413公务员[微博]考试笔试成绩的陆续揭晓,入围面试的考生自然欣喜备考面试,然无法入围的考生此时要进行别的选择,此时可以考虑下政法干警考试,中公教育[微博]专家在此将公务员考试的申论与政法干警考试的申论进行对比,希望考生们可以有针对滴备考,转弯也许就是阳光。

  一、从考查能力来看

  公务员申论:国家公务员申论分为省级和市级两类考查能力有所不同,各省公务员考查能力与国考类似。

  国家公务员省级以上(含副省级)综合管理类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

  阅读理解能力--要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

  综合分析能力--要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

  提出和解决问题能力--要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

  文字表达能力--要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

  市(地)以下综合管理类和行政执法类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

  阅读理解能力--要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

  贯彻执行能力--要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

  解决问题能力--要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

  文字表达能力--要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

  政法干警申论:政法干警申论分层测查,分为“专科类”与“本硕类”两种层次

  政法干警申论考试分为“专科类”与“本硕类”两种不同层次的考试,其测查能力与试题难度有明显的区分:

  申论(专科类)重点测查考生阅读理解能力、综合分析能力和文字表达能力。包括:理解给定资料的主要内容;把握给定资料各个部分之间的有机联系;对给定资料涉及的概念、术语、名词等含义理解正确,区分清楚;文字表达通畅,层次分明。

  申论(本硕类)重点测查考生阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力以及文字表达能力。包括:准确理解给定资料的内容主旨(含表层含义及深层含义);全面分析问题所涉及的各个方面,并能在把握内容主旨和精神的基础上,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,准确流畅、条理清晰地用文字形式表达出来。

  针对不同层次的考生,需要做相应的准备,根据大纲能力的要求,加强针对性学习,中。公教育专家根据所报的学历层次——专科和本硕类的试题特点,分别开展练习,完善自身能力;同时要深刻理解针对这些能力的具体考查方式,这就需要我们仔细研读政法干警申论教材,在理解的基础上,通过做题来巩固自身能力。

  二、从考试特点来看:

  政法干警申论难度低于公务员申论,且更具有职业色彩

  历年各省政法干警申论考试时间均为150分钟,试卷总分100分,试卷结构、材料形式与题型设置,同普通机关公务员申论考试没有差别,有的与普通公务员采取同一试卷,难度略低;少数地区政法干警招考实行单独命制试题,这种单独命题的申论试卷,题材内容往往与政法工作有关,贴近政法干警工作实际,切合政法机关职能,不同程度地带有政法职业色彩,要求考生对政法业务知识有一定了解。

  从作答要求及测查难度来看,普通机关公务员申论一般为4-5道试题,少数为3道试题,题型主要有:归纳概括题、综合分析题、提出对策题、应用文写作题、文章论述题。政法干警专科类一般为3道试题,主要包括归纳概括类、提出对策类与文章类三种题型;政法干警本硕类一般为4道试题,主要包括归纳概括类、综合分析类、提出对策与应用文写作、文章论述等几大题型。政法干警申论题目设置主要依据材料内容,注重对基层政法机关实际解决问题能力的考查,专科类侧重问题的分析,本硕类除重视分析外、解决问题也是其考查的重点内容之一。

  政法干警申论试题与普通机关公务员申论试题一样,一方面具有普遍性,对政治、经济、法律、文化、社会等方面问题都有所涉及,涉及面非常广,另一方面具有针对性,一般都有明确的主题,可以是现实中普遍存在的社会热点问题,大众传媒关注的焦点,或者社会公共事务管理领域某一方面的内容。而政法干警单独命题的试题,通常从政法工作面临的实际问题中取材,带有较强的实务性、操作性和一定程度的职业特色。考生要善于把法律基础知识、政法机关的职能业务知识同政法干警的实际工作联系起来,知识与实践相结合,才能让申论作答更加透辟、深刻。

  三、从考试趋势来看:

  三统一独,在同一化中保持政法申论的特色

  中公教育专家通过对近几年考试真题的分析,认为,政法干警申论考试与普通公务员申论考试有逐渐同一化的趋势,在材料选取与题目设置上,与公务员申论考试日渐接轨,政法干警与普通公务员申论的界限越来越模糊,难以区别。总的趋势可以用“三统一独”来概括:三统,就是考试时间统一,试卷内容统一,试题难度统一,不少省份的政法干警招考纳入普通公务员的整体招考,统一时间进行;一些地区政法干警申论考试的试卷,材料和题目内容与本省公务员的申论试题统一,与同一时间考试的其他省份试题统一;政法干警申论试题的难度与公务员考试的难度不相上下,两者的差异日益模糊乃至消失。

  这表明,随着公务员招录考试工作的规范化,政法干警申论考试逐渐与普通公务员考试统一,对于考生的一个实际意义在于,普通省考的申论真题,对于备考政法干警考试同样适用,政法考生可以用省考试题来进行备考练习。

  个别坚持政法干警自主、独立命题的省份,其政法干警申论仍然保持了“政法”职业的本色:即考试主题、内容和解决问题导向的政治性、法律性。这类独立命题的试卷,具有政治特色,注重对涉法社会热点事件和基层政法政策类问题的考察,可以简称为“法治性事件与案例的申论考试”,因此,政法干警考生在备考过程中应该多关注涉及法治、执法、公共秩序的社会热点事件和国家针对基层政法工作所颁布的政策法规,同时还要注意领导人关于政法工作的指示,中公教育专家建议考生在答题时能够自觉上升到政治高度,站在正确立场,结合法律和政治思想分析解决现实问题,以体现自己对法律的理解和认知水平,以及掌握和运用法律政策知识解决问题的能力。

上一篇: 2013浙江申论文章作答题之“攻心策略”
下一篇: 2013浙江申论制胜命题意图之“四大法宝”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net