·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 试题中心
2013内蒙古公务员面试真题解析(07.11)
http://www.21tx.com 2013年07月12日

  【题目】

  英国哲学家罗素说:只有同这个世界结合起来,我们的理想才能结出果实;脱离这个世界,理想就不结果实,对此谈谈你的看法。(内蒙古公务员面试2013年7月11日上午第一题)

  【作者】呼和浩特分校杨一涵

  【试题类别】综合分析题

  【考查要素】综合分析能力

  【答题思路】这是一道综合分析题目,属于综合分析题中的单观点类的题目,对于这类题,我们首先应该对题目中的观点进行解释,并进行表态,其次,要对观点中讲的道理进行分析与思考,最后,应该结合自身实际,谈谈自己如何去践行这个观点。也就是就话论话到就话论理再到就话论人的转变。

  【参考解析】

  罗素的这句话告诉了我们理想与现实的辩证关系,要求我们在树立理想的时候应该与现实相结合,与温家宝总理曾经说过的“仰望星空、脚踏实地”如出一辙,我认为这句话非常有道理。

  具体来说:

  第一、就国家而言,如果国家在制定目标的时候,不充分考虑国情民情,制定出来的目标与政策往往就会与现实相脱离,结果必然导致政策的难以执行和目标的难以实现,进而有可能影响政府的形象和干群关系。

  第二、就一个企业而言,如果在制定目标的时候不切实际,最终可能导致企业浪费了大量的人力财力无力,却一无所获,甚至可能导致企业产品质量下降,严重危害企业的收益与效率,影响到整个企业的发展。

  第三、就个人而言,如果在树立理想的时候不依据现实,就有可能会事倍功半,付出很多却一事无成,甚至走上歧途,毁灭了一生的幸福。

  总而言之,理想源于现实,而理想又高于现实。现实是理想的基础,理想是现实的方向,没有结合现实的理想是空想,没有结合理想的现实是盲目。关注现实有利于理想的实现,树立理想有利于现实的改变,两者相辅相成,缺一不可。

  最后,就我自己而言,在今后的现实生活中应该依据现实制定理想,让理想与现实紧密结合,不可好高骛远,与此同时,在树立了理想之后我会更加脚踏实地的去努力实现理想,一步一个脚印,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,为了理想不懈奋斗,还要根据现实的变化及时将理想进行调整,只有这样,我们才能将理想转化为现实,让理想真正变为现实!

  真题解析(二)

  【题目】

  现在贪污腐败现象严重,有人说根除腐败需要把权力关在制度的笼子里,谈谈你的看法。(内蒙古公务员面试2013年7月11日上午第二题)

  【作者】呼和浩特分校杨一涵

  【考查要素】综合分析能力

  【答题思路】这是一道综合分析题目,属于综合分析题中的单观点类的题目,对于这类题,我们首先应该对题目中的观点进行解释,并进行表态,其次,要对观点中讲的道理进行分析与思考,最后,应该结合自身实际,谈谈自己如何去践行这个观点。也就是“就话论话”到“就话论理”再到“就话论人”的转变。

  【参考解析】

  这句话是习近平总书记在中纪委第二次全体会议讲话时指出的,完整表述是:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”总书记通过这句话指出了解决腐败问题的根本途径,强调了制度的重要性,我认为这句话非常正确。

  首先,就国家而言,制度指的就是法律。只有将权力纳入法律的监管之下,权力才能真正在阳光下运行,才能够做到情为民所系、利为民所谋。反之,如果国家的法律不够健全,有人就可能会钻法律的漏洞,进而形成腐败现象。

  其次,就一个企业而言,制度指的就是单位的规章。只有在各个环节都加强制度建设,才能保证企业在各个环节都做到符合规范,才能够真正的提高产品质量,满足顾客需求,为企业树立良好的企业形象。

  再次,就个人而言,制度指的就是个人的道德底线。只有时刻坚守自己对自己的要求,才能够成为一个正直的人,善良的人,反之,如果个人不顾道德底线,那就有可能会走上歧途,不遵守社会规则的制约,进而危害社会。

  总之,对于腐败问题,我们应该从制度上加强制约,从源头上、监管上以及处罚上完善相应的规章制度,做到标本兼治,惩防并举,相信腐败问题在今后一定能够得到良好的解决。

  就我个人而言,在今后的生活中一方面要加强对法律规章的学习,做到知法懂法,遵守法律,另一方面我要努力提高自身道德修养,自己为自己打造一个坚实的笼子,恪守道德底线,做一个自强自律的好青年。

  2013年7月11日下午内蒙古公务员面试面试真题解析

  1.有人思想高尚,有人思想卑劣,往好了做特别难,往坏的做很容易,谈谈你的看法。

  思路点拨:综合分析观点类,考生可以从自身修养来谈。对这句话内涵的理解,自己的观点和论证,最后谈谈如何践行。

  参考答案:

  在我们社会中总是有一些道德情操高尚的人存在,与之相对的还有一些道德水平非常低下的人,前一种人是值得每一个人去追求和学习的,但是真正做到的话却很难。人们常说,“学坏容易学好难”,的确如此,也正如题目中所说做一个思想高尚的人很难,做一个思想卑劣的人却很容易,但是我们也要应该明白并不要因为它很难而不去做,而选择一些容易的事情。

  首先,拥有高尚的品德自古以来都是我们所倡导和每一个人所追求的价值选择,但真正做到一个思想高尚的人却很难,只有一部分人能达到这种境界。但是我们不能因为艰难而选择退缩或放弃。每一个人都是充满欲望的动物,但是并不是所有人都愿意为自己的欲望而去付出一定的代价。在这一实现的过程中有可能遭遇痛苦、艰难和困惑,人性中的惰性导致他们最终的放弃这种选择。也正如古语所说:“由俭入奢易,由奢入俭难。”中国革命的胜利、新中国的成立,都是经过几代共产党人和人民群众共同奋斗的结果。这种成果实属来之不易,是历经千辛万苦取得的胜利。但是他们却没有因为困难而放弃,他们始终坚持人民当家做主的崇高理想,始终秉承着高尚的思想品德,克服重重困难,经过浴血奋战,最终取得了革命的胜利,这种高尚的道德情操需要现在的年轻人去不断学习的。这些虽然很难做到,但是依然需要我们做下去,有时需要我们付出更多的东西来获取的,有时候可能是生命的代价,也正是因为它很难做到,所以有很多人选择了放弃,有的人就选择了后一种方式。

  其次,做一个思想卑劣的人却很容易,因为开始的时候可能这件事很小,我们不以为然的就做了,之后会因为人贪念和不满足,开始做更坏的事情,最后成为一个思想道德素质低下的人。现在有一些个别领导干部在金钱、权力等利益诱惑面前,未能坚定自己的立场、保持高尚的道德情操,被利益的欲望蒙蔽了理性的判断,最终走向腐败的万丈深渊,葬送了自己的人生。而且有些人就是从谋取一些小利益开始的,人的欲望越来越大,那些利益根本不能满足自身的欲望,贪念也就更深。因此,我们不能因为自己的一时贪念,而失去自己的原则和立场,一旦做出选择将造成不可挽回的后果。不能因为容易,而去选择这种恶的行为。

  最后,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们不能因为一些看似微乎其微的善事,而去漠视它,也许这样的举手之劳就可以挽救一个人的生命。不要因为某事很小,就纵容自己的恶行,有可能这种恶行会成为习惯,成为终将难以改掉的劣质。所以,作为一名即将步入仕途的年轻人来说,追求高尚的道德情操始终是我们应该坚持和不懈奋斗的目标。我们每个人都应该坚定自己的立场,提升个人的品质和修养,真正做一名思想高尚、业务精通、作风正派的公务人员。

上一篇: 2013湖北公务员面试真题解析(6月30日)
下一篇: 2013江西公务员面试真题解析(6月29日)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net