·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 试题中心
2013云南公务员面试真题解析
http://www.21tx.com 2013年08月02日

1 2 下一页

    1.当公务员不容易,请根据你的理解说出6点以上不易之处。

  【试题类别】自我认知与岗位匹配类

  【考查要素】考察考生能否对自己和所报岗位有一个比较清晰的认识。

  【思路点拨】了解公务员工作中的一些重难点,并能够针对性的提出对策,联系自己,如何做一个合格的公务员。

  【参考答案】公务员,意味着稳定的工作环境和相对丰厚的工资福利待遇,很多人认为公务员就是一杯茶、一张报纸过一天,考上了公务员就过上了舒适安逸的生活,其实,这些想法是错误的,公务员是供职于国家的为民服务的工作人员,享受国家财政负担工资福利的同时,也意味着要履行公务员的义务。而公务员工作的对象是广大人民群众,要做好这项工作需要多方面的能力,是不容易的。

  第一,公务员要有为民服务的意识,要积极培养浓厚的民本意识,牢固树立群众观点,坚持走群众路线,深刻理解我们的一切来源于民众,我们的一切服务于民众的道理,想人民群众之所想,急人民群众之所急,解人民群众之所需,把为人民服务变成一种自觉的行为,作为我们一切工作的出发点和归宿。这样才能俯首甘为孺子牛,心甘情愿地当人民的仆人,心悦诚服地为人民服务,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。倘若没有浓厚的民本意识,没有对人民群众的深厚感情,我们的工作便会偏离正确方向,最终会遭到人民的唾弃。

  第二,公务员工作非常注重细节,什么时间要出席会议,什么时间要执法检查,什么时间要为群众办理手续,都要安排得紧张有序,井井有条。如果不守时,那就是组织纪律性差,为人民服务的态度不端正,大局意识薄弱,甚至整个集体的战斗力就会被质疑。群众对政府机关的印象,都是通过一点一滴的小事在每一位公务员身上真切感受到的,作为一名公务员,其一举一动都是行政机关执政能力、执政风貌的体现。一个公务员集体是否有组织纪律性、有战斗力,是否让群众放心,关系着群众是否支持、配合我们的工作。所以无论事情大小,我们都要认真负责地对待与处理,不辜负人民群众的信任与党和国家的重托。

  第三,公务员要有艰苦奋斗,吃苦耐劳的品质,特别是一些基层工作,一呆就是一辈子,工作环境差,工资待遇低,每天都有大量繁琐的工作要做,各种民众的纠纷需要调解,有时还要亲自下田种地干活示范,没有克己奉公,无私奉献的精神是很难长期呆下去的,所以,公务员在工作中要不怕吃苦,坚持利益面前让一步,困难面前进一步,扎根基层,坚持问政于民,问计于民,问需于民,群众利益无小事,真真切切的为民做事,当好人民的公仆。

  第四,要具备良好的沟通表达能力,随着社会主义现代化建设和改革的深入发展,人与人之间的合作领域越来越广泛,合作的程度越来越紧密。公务员工作涉及社会生活的方方面面,只有良好的沟通协调能力才能把工作做好。因此,公务员在工作中要做到语言文字表达条理清晰,用语流畅,重点突出;尊重他人,善于团结和自己意见不同的人一道工作;坚持原则性与灵活性相结合,营造宽松、和谐的工作氛围;有效运用各种沟通方式,把一切可以动员的力量都动员起来,在工作中努力形成全体人民群众各尽所能、各得其所而又和谐相处的局面。

  第五,要有为人民服务的本领。作为一名称职的的公务员,要在政治合格的前提下,还要精通各项业务知识和技能,要有真才实学,这就要求我们必须以好学深思、执经问难和业精于勤的态度,努力学习专业知识和政策法规、制度,善于学习,不断拓宽知识面,抢占信息制高点,培养和提高思考、研究、综合及发现问题、解决问题的能力,使自己真正成为学习型公务员,成长为本职工作的行家里手。为此,要在工作之余,多读、多问、多记、多想,既要博闻强记,又要深入深钻细研;既要要以身边的同事为师,互相学习,取长补短,也要在干中学,学中干,注重在实践中完善提高。不要怕多干活,要把干好每一件事,都当着锻炼自己的机会。

  第六,要廉洁从政、依法用权。廉洁从政、依法用权,事关公务员的公仆形象和党群关系,公务员必须发扬我们党廉洁自律的优良传统,严格遵守党纪国法,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,自重自爱,克己奉公,光明磊落,反对以权谋私、权钱交易,自觉接受人民的监督,树立廉洁公正的良好形象,努力赢得人民群众的信任与支持。同时,公务员要始终做到在法律范围内用权,提高用权的民主程度和透明度,知法守法,依法参与管理国家和社会公共事务,坚持依法用权、秉公用权的良好工作作风,当好人民的公仆和勤务员,坚决杜绝目无法纪,搞以言代法、以权代法的家长作风。

  总之,公务员要做好这份工作,必须要从思想上、行动上严格要求自己,做一个政治强、业务精、思想硬的合格的公务员。

上一篇: 2013湖北公务员面试真题解析(6月30日)
下一篇: 2013江西公务员面试真题解析(6月29日)

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net