·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
2014考研英语复习指导:阅读理解小妙招

  议论文是考研[微博]英语阅读理解中的重头戏,议论文分为两大类,立论文和驳论文。立论文,就是作者提出一个观点,然后用例子来论证他观点的正确性,这类文章主旨一般是在文章的开始就出现了。驳论文是先提出一个前人的观点,之后对这个观点进行反驳。在反驳的过程中阐述自己的观点。海天考研辅导专家提醒考生,这两类都是在考研阅读中经常出现的,对于这两类文章来说,比较难以把握的是驳论文,应对的方法就是,我们在看到一篇文章开头处提出一个观点,或者举出一个例子的时候,不要想当然的认为是作者的观点和例子,他们也有可能是作者所要批判的观点或者反例。

  不能主观臆断

  我们在读文章的时候,需要不断体会作者的意图,确定中心思想,不要主观臆断。这也就引出了考生们在做阅读理解时,经常犯的三个错误之一,另外两个错误是以偏概全和偷换概念。主观臆断是指在做题时,总是根据自己的常识或者理解去解题,而不依照文章中的依据;以偏概全表现为断章取义,对文章内容的理解不全,就妄下判断;偷换概念是指混淆概念的修饰语、适用范围或者所指对象。海天考研辅导专家提醒考生,对于这三个问题的解决主要就是在“跟住作者的思路”的基础上,关注细节,考生在复习中也要关注自己在平时的练习中所犯的错误主要是哪一类的,如果集中错在某一处,就应该在复习中给予重点的关注,避免或者少犯这样的错误。

  善于思考和总结

  读完文章后接着就是做题,其实在做题的过程中,考生要善于思考和总结,分析阅读理解的出题思路和出题类型,这样非常有利于选出正确答案。阅读理解的出题类型有五大类:主旨题、词汇题、作者态度题、推理判断题和细节理解题。海天考研辅导专家提醒考生,考生在平时的练习过程中要善于分析各个题目的出题类型,把握各种类型的出题特点,认真体会出题者的出题思路,这样可以帮助考生提高解题信心和正确率。阅读本身要注重理解,同时也要注意对时间的把握。英语考试时间为3个小时,其中阅读部分由4篇阅读文章组成。时间是足够的,但很多人会觉得时间上紧张。海天考研辅导专家建议考生应该养成精细阅读的习惯。从现在开始,让自己沉浸在英语阅读的氛围里,计划好每一周时间阅读的量和速度,直到考试前夕。

上一篇: 2014考研英语:小技巧提升阅读理解能力
下一篇: 考研英语:阅读理解之推理题方法指导

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net