·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
按马斯洛式需求指标制定考研阅读攻略

  阅读是我们日常生活中不可缺少的一部分。英语阅读有两种极端的情况:一种是看见英文资料就头疼,阅读速度特别慢,久而久之就形成了对英语阅读的厌恶情绪;另一种是计划贪多贪高,而且每次都努力完成,疲劳感也使自己丧失信心。

  跨考考研[微博]英语教研室张老师认为,阅读计划要符合自己的实际情况。比如,目前正在准备考研的学生,每天要看政治和专业课的复习材料,对英语历年考题进行分析总结,还要关注时事、总结自己的观点,似乎很难静下心来认真阅读。所以,每天的阅读不需要占用太多时间,30分钟见效即可。大家不妨制定如下阅读计划:

  1.丰富30分钟/天的阅读内容

  ◎周一:《经济学人》

  前10分钟,通过“首尾呼应法”抓住中心思想;

  后20分钟,通过“文中脚注法”细察语言知识。

  ◎周二:《中国翻译》

  双月刊,每次阅读一个栏目(1~2篇文章);

  认真阅读,做读书笔记。

  ◎周三:《英语文摘》中的英译中译作及译注。

  ◎周四:《英语沙龙》中的中译英译作及译注。

  ◎周五:查漏补缺

  未完成的阅读任务,尽量在周五补缺。

  ◎周六:回顾笔记

  按时间顺序将阅读笔记中的重点回顾一遍,做一周小结。

  按照这一计划,每天阅读1~2篇,每周4~5篇,每月16~20篇。以应试为动力,可以较好地实现通过阅读挖掘新知的目的。

  2.每月总结对热点问题的观点

  除了以资料为向导的“日挖掘”阅读方式,还应该有以时事热点为导向的“月挖掘”或“年挖掘”阅读方式。即在每个月指定的时间,比如每月的最后一天,回顾这个月都发生了哪些新鲜事和重大事件。

  (1)“热点”跟踪法

  很多考生不知道怎样跟踪热点问题,这里跟大家共同探讨几种方式:

  首先,网络聊天工具。像MSNQQ、飞信这样的网络聊天软件,每天都应该登录一下。原因在于,这些网站上经常会有最新时事的新闻。对各个栏目的头条都浏览一遍,这一天的最新时事应该就都了解了。如果对某一专题特别感兴趣,还可以把新闻全文拷贝到一个文档中,便于日后总结归纳。

  其次,新闻门户网站。可以在住处的电脑收藏夹里将经常浏览的新闻门户网站收藏起来。比如新华网、人民网、光明网、新浪网、搜狐、雅虎、腾讯、百度等,每天打开浏览一遍,时间可以自己控制。

  再次,网络博客、社区和论坛。经常上博客并且在博客上发表自己的文章,这本身也是在跟踪热点。此外,还有国外高校的网络资源,如哈佛大学网站(http://www.harvard.edu/)、普林斯顿大学网站(http://www.prinCETon.edu/main/)、牛津大学网站(http://www.ox.ac.uk/)

  最后,电视节目、电台节目和纸媒也是不可缺少的信息来源。如CCTV-4的“今日关注”、凤凰卫视的“整点新闻”和“凤凰直通车”、中国国际广播电台(CRI)的多语种节目和网站等。

  以上资源都是非常好的信息获取方式。在每天的学习和生活中,可以抽出时间对1~5种资源进行跟踪,就可以发现近期内的热点问题。

  3.检验阅读水平的指标

  很多考生可能会有这样的感觉,信息浩如烟海,如何才能做到“去粗取精、为我所用”呢?在这里推荐英语阅读的5个指标,其中在考试中获得高分只是最低的目标。

  第一指标:在阅读材料的选择上,Economist《经济学人》与Newsweek《新闻周刊》、Times《泰晤士报》、Washington Post《华盛顿邮报》这些原版英文报刊应纳入必不可少的最佳阅读范畴中,因为它们出自英语使用最权威的国度。

  第二指标:理解国外的电视和电台节目(如CNN、BBC),提高对英文电影、电视剧或歌曲的鉴赏能力。一开始会非常依赖字幕,逐渐不看字幕也能听懂看懂,再后来可以模仿电影中的会话,最后会把英语阅读和会话化为自身知识的一部分。

  第三指标:国内的China Daily(《中国日报》)、Beijing Review(《北京周报》),能够提供日常生活中经常谈及的热点话题的英文对照说法。

  第四指标:在日常生活、学习和工作中,运用英语完成交际任务。这是英语知识“学以致用”的评价指标。

  第五指标:历年考题,用以考查阅读速度和准确率,同时也是比较直观的自我评测方式。

  以上5项指标,与美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛1943年在《人类激励理论》一文中提出的需求层次理论(如图4)有异曲同工之处。

  马斯洛认为,人的需求可以分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次排列。阅读也是一样的:

  第一,我们要通过考试,并争取在考试中取得好成绩,目的就是能够受到更好的教育,将来找到更好的工作,这本身是一种生理需求。

  第二,我们可以将阅读中所学的英语知识运用到日常交际中去,将英语作为自己的一项生存技能,如果身处国外,还可以做自己希望做的事,这就是一种安全需求。

  第三,能够实现温饱、没有生存危机后,我们就需要将阅读作为一种日益更新信息、与周围人拥有共同话题、并不断形成独立的系统观点的方法,我们的朋友、生活、事业会因此变得更加丰富,视野变得更加开阔,这就是一种社会需求。

  第四,当我们能够不仅用汉语深入一个社会,并且可以用一门外语在另外一个社会中生活,与运用另一门语言的人深入沟通和交流,能够处理各种社会生活中的细节和难题时,就会受到社会的承认和理解,这就是一种尊重需求。

  第五,通过英语阅读获取的各种知识,一个人就能够充分发挥自身的潜能,去尝试不同国度、不同世界的生活,完善自己的人格理想,这就是一种自我实现的需求。

  由此可以看出,检验阅读水平的指标远远超出了单纯的应试,阅读技巧本身也能够反映出生活阅历和对人生的理解。跳出阅读看阅读,方识阅读真面目。

  阅读的乐趣来源于生中的点点滴滴。如果你是个有心人,在商场购物的时候,你会看到各种名牌服饰,它们的英文名字分别是什么?又来源于什么?举例而言,国际著名人造水晶品牌施华洛世奇(SWAROVSKI),在很多大型的商厦中都可以看见,它的创始人是匈牙利帝国波希米亚人丹尼尔·施华洛世奇,并于1895年成立公司。波西米亚后来成为世界玻璃和水晶制造中心。除了时装、鞋帽、手表、首饰上的水晶装饰品外,施华也生产视镜产品“Swarovski Optik”。纽约大都会剧院、巴黎凡尔赛宫、中国人民大会堂的水晶吊灯,都出自施华洛世奇“STRASS”水晶。

上一篇: 2014考研英语:完型填空中的那些解题技巧
下一篇: 2014考研英语:阅读理解细节题高分方法

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net