·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
2014考研英语:阅读理解考查题型研究

1 2 下一页

  考纲中明确规定阅读理解A主要考查考生理解主旨要义、具体信息、概念性含义,进行有关的判断、推理和引申,根据上下文推测生词的词义等能力。而命题人通过特定题型的设置来考查考纲要求的这几项阅读理解能力。根据考研[微博]大纲和历年考试真题,历年的考试题型可分为以下五大类:主旨大意题、情感态度题、猜词题、事实细节题和推理判断题。

  一、五大题型的考查频次分析

  五大题型在近10年的考研阅读理解的试题中的分布情况:

年份 主旨大意题 情感态度题 猜词题 细节题 推理判断题
2013 2 1 1 5 11
2012 1 3 1 11 4
2011 2 1 1 9 7
2010 1 1 2 12 4
2009 2 1 1 13 3
2008 3 0 1 9 7
2007 4 1 1 10 5
2006 3 3 4 6 4
2005 1 0 2 9 8
2004 1 2 3 6 8
比例 8.4% 6.6% 10.6% 53.1% 21.2%

  【分析结论】

  从上表中我们可以看出,细节题是考查最多的题型,占每年题型比重的50%以上。这类题型只要细心从原文查找不难选出正确答案,也是考生拿分的基本保证。其次是推理判断题,每年差不多有2-7个题,约占总题数的四分之一。这种题型重点考查考生比较深层次的英语理解和分析能力。这两种题型在数量上的较大倾斜说明了考研命题更加注重考生的推理判断能力以及把握文章细节和内涵的能力,而这两种能力都是建立在考生的阅读能力之上,因此考生应该在平时的练习中应该注重相关能力的训练和提高。接下来出现较多的是猜词题,这种题型重点在于考查考生通过上下文来猜测词语、词组或者句子的意思,属于相对比较容易拿分的题目。主旨题和态度题的数量都比较少,每年都约有1-2道题,出现的频率比较稳定,而且几乎每年都会有这两种题型。主旨题要求考生能够把握文章全局结构,有一定的难度,但是只要能够读懂文章也不难选出正确答案。而态度题的难度相对更大,因为很多文章中作者自身的态度隐蔽在文字背后,需要考生对于英语有着较强的敏感性。但是态度题数量比较少,即使不慎丢分,也不会影响大局。因此,考生应当对这五种题型的重要程度有着充分的了解,从而在平时的练习和考试中能够合理分配自己的时间和精力,保证做题的速度和效率。

  二、五大题型的命题规律分析

  (一)主旨大意题

  1. 总体特点

  该类题型考查考生综合、概括、归纳和分析问题的能力,要求考生通过对文章的阅读,迅速把握文章或段落的主题中心。因此对这种整体能力的要求使得中心思想题成为命题者每年都会出题的一种重要题型。这种题型一般数量不会很多,每篇文章中至多出现一道题目。在考研阅读理解一篇文章的四道题目中,中心思想题一般都作为第一题或者最后一题出现。当作为第一题时,一般相对应考查的是文章第一段的内容,当然有的时候也有例外情况。当作为最后一题时,有可能考查最后一段的内容、也有可能考查全文的总体情况,要视具体情况而定。这种题型的提问方式多种多样,考生应学会辨认,同时要在平时随时训练自己概括文章中心思想的能力。一般的中心思想题都要求考生推断全文的大意,或者采取一种迂回的方式,即问从第一段或者最后一段中可以推测出什么。此外,还有一种形式,就是要求考生从答案选项中选出最适合该篇文章的一个标题。这也是中心思想题的一种变化了的问法,因为一般文章标题的功能就在于用比较简洁明了的词组来精确地概括了文章的大意。

  2. 命题常见模式

  文章主旨题

  The passage is mainly about

  Which of the following best reflects the main idea of the passage?

  The proper subject of this article is

  段落主旨题

  From the first (2nd,3rd,4th,ect)paragraph that

  From the last(2nd,3rd,4th,ect)paragraph the conclusion can be drawn that

  We learn from the first (last, ect。)paragraph that

  隐蔽的文章主旨题

  From the passage we learn (infer) that

  What can be inferred from the passage?

  What the author tries to suggest may be interpreted as

  3. 常见的出题位置

  1)文章的第一段,经常是第一句话或者是最后一句话;

  2)文章的最后一段,经常是第一句话或者是最后一句话;

  3)文章中间段落的第一句话;

  4)文章第一段和最后一段中出现转折词的地方。

  (二)情感态度题

  1. 总体特点

  每一篇的作者在写作的时候,都不可避免地在文章中表达自己的情感、态度和观点,有时候这种表达非常直接,而有的时候却又非常模糊、甚至看上去模棱两可。而考生是否能够从作者的字里行间把握作者的情感、态度和观点则是对考生英语阅读能力的一大较高难度的考验。情感态度题一般用于考查考生能够正确理解作者的写作意图、作者对某种现象的看法、对某个问题或事件的观点、对所论述对象的态度。有的时候,这类题目可能避开作者的总体态度,而考查作者对中提到的某个细节的观点等,这需要考生在阅读题干的时候加以区分。一般而言,情感态度题涉及到的题目都是文章中相对有争议的问题,而且关于态度的表述可能并没有一个明确的句子,而是分布在的各个角落,没有一定的规律,因此难度也相对比较大。

  2. 命题常见模式

  1) What is the tone (mood) of the passage?

  2) The author’s attitude towards…might be summarized as(seems to be)______。

  3) Which of the following can best describe the attitude of the author towards…

  4) The author is most critical of______。

  5) According to the author,______。

  6) In the author’s opinion, ______。

  7) What is the author’s opinion(idea) about?

  8) In the author’s eyes…

  其次,观点态度题的词语选项一般可以分为以下几种:

  1) 褒义词

  positive      optimistic useful   admiring        interesting             instructive        enthusiastic         supportive       support          approval      approving            confident           impressed       reverent          polite

  2)贬义词

  negative           pessimistic           subjective     disappointed      frustrated     critical          questioning    doubtful     compromising      dissatisfied     biased       satirical         tolerant     puzzling     suspicious    gloomy    scared    cynical     oppose    opposition   disgust    disgusting   worried   depressed      contemptuous       hostile         opinionated

  3)中性词

  objective    impartial    indifferent   impassive    detached   concerned    unconcerned    uninterested     neutral   cautious   humorous   apathetic    disinterested     sensitive    factual   informative    persuasive   personal   formal           informal     casual    analytical

  (三)猜词题

  1. 总体特点

  猜词题是考研英语阅读理解中必考的题型,主要考查考生对于文章中的某个词语、词组、句子等的意思的理解和猜测,其主要目的在于考查考生通过上下文去判断词义、句意的能力。考研英语阅读的猜词题可以大致分为四类:1、猜测某个单词的意思,这个单词有可能是超纲词汇,也有可能是一个熟悉单词的不熟悉用法;2、猜测某个词组的意思,这个词组中可能包含了某个超纲词汇,或者是一个熟悉单词的特殊搭配;3、猜测某个句子的含义,这个句子一般结构不会非常复杂,不是长难句,但是其中可能包含了一些超纲词汇或者特殊的词组、习语、典故、成语等,此外这个句子也可能是引自文中某个人的话;4、猜测某个词语的指代含义,如it, this , that, which, these, those 等,或者是一个意思笼统的抑或是某个集体名词在文中的具体含义,考生需要注意的是在做这种题时要把握答案与题干的单词在性、数、格上的一致。

  2. 常见题干表达方式

  1)考查某个单词意思的猜词题

  • The word “mania” (line 4, paragraph 2) most probably means . (2007)
  • The word “bummer” (line 5, paragraph 5) most probably means something . (2006)
  • The word “talking” (line 6, paragraph 3) denotes . (2005)
  • Which of the following best defines the word “agGREssive” (sentence 2, paragraph 7)? (2002)

  2)猜测某个词组意思的猜词题

  • What does the author mean by “paralysis by analysis” (last line, paragraph 4)? (2005)
  • The expression “tip service” (line 3, paragraph 3) most probably means 。(2004)
  • In paragraph 5, “the powerless” probably refers to . (1998)

  3)猜测某个词语指代含义的猜词题

  • The word “it” (line 3, para 2) most probably refers to . (1995)

  3. 常见出题位置

  1)文章中出现的有多个意思的常用单词,而且用到了该单词的非常见用法;

  2)文章中出现的超纲词汇;

  3)文章中出现的一些包含了普通单词的特殊搭配的词组;

  4) 文章中一些包含了特殊词汇或者词语的句子;

  5)文章中出现的一些长度较短的引言;

  6)文章中出现的一些同位语或者同位语从句;

  7)文章中出现的一些定语或者定语从句、宾语从句;

  8)文章中出现的一些代词或者意思笼统地单词和集体名词,尤其要注意放在句首的指示代词;

  9)文章中的一些特殊标点符号前后,如冒号、引号、分号或者破折号;

  10)文章中出现的列举、对比、类比的地方。

上一篇: 按马斯洛式需求指标制定考研阅读攻略
下一篇: 2014考研英语:完型填空中的那些解题技巧

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net