·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
2014考研英语:阅读理解篇章结构分析

  阅读理解题是考研[微博]英语的重点,考生在总结解题技巧的同时也应该关注一下阅读理解的篇章结构特点,下面是太奇考研总结的对阅读理解的几种结构特点,希望能给考生一些帮助。

  (一)花开两朵型

  文章开始提出两个核心概念,随后分段论述。把握这种文章的关键是注意这两个核心概念的定义,以及它们的区别和联系。这种结构分为两类,一种是两个概念是并列的,另一种是两个概念形成对比,对于后一种文章要注意两个概念之间的区别,以及作者对各自的态度。

  (二)现象——解释型

  在现象——解释型的文章中,作者在文章开始给出一个现象,相当于提出一个问题,然后对现象进行

  解释或分析现象或问题产生的原因,存在的因数以及可能解决方案,作者可能提到几个不同的解决方案,但是之后作者自己认可的那种解决方案才是文章的重点和主题;在文章最后对现象或问题进行总结说明并进一步强调作者支持的那种解决办法。

  (三)层层递进型

  全文论述从抽象到具体,从简单到复杂,文章开始是对有关主题的一般介绍,然后一步一步将主题具体化。这类文章的各段开始常出现表示递进关系的副词,如in addition to, furthermore, moreover等,文章的主题一般可以通过综合各段首句得出。

  (四)一枝独秀型

  全文围绕一个核心概念展开,文章围绕着这个概念、中心思想或者现象,从各个方面进行分析和解释说明,最后对文章进行总结,并再一次对该概念、中心思想进行阐述。

  (五)问题——解决方案型

  在这类文章中,作者首先提出一个问题,然后针对这一问题给出解决方案。如果有多个解决方案,作者认可的才是主题。

  除了文章结构外,对于报刊杂志体文章时文的一般特点也应有所了解,因为这种文章在考研阅读中占有极大比重。报刊杂志体文章的主要特点有:

  1.引人入胜。通常以一个有趣或吸引人的故事或背景开始。

  2.抛砖引玉。讲故事或交代背景的目的在于引出主题。所以,时文的主题常出现于首段的最后一句话或第二段的首句。

  3.假装客观。作者开始不说出自己的观点,貌似客观地陈述各派观点,最后才表达自己的观点。在确定作者态度的时候,主要根据所举的例子进行判断。如果例子表现一种正面态度,说明作者对这一事物持正评价;反之持负评价。

  由上述的统计分析可知,对于一篇完整的英文说明文或者议论文来说,不论其形式看上去有多么复杂多样,但是套用一句老话:“万变不离其宗”即文章都遵循了特定的篇章结构模式,在这些模式中采用频率最高的是“现象—解释型”型模式。这种模式的特点即提出问题(提出说明的事物或者现象)、分析问题(对事物或者现象进行说明)、解决问题(对说明的事物或者现象进行总结)。可见,如果我们熟悉了文章的篇章结构模式特点,对读懂文章和把握主题帮助极大,一般来说,我们阅读文章的目的是为了获取信息。 文章体裁不同,其结构特点就会各异。因此,我们获取信息的最有效方法之一就是去学习和了解文章的结构,以便更加准确、快速地定位我们要找的信息。

  (文章来源:太奇考研)

上一篇: 2014考研英语:阅读理解考查题型研究
下一篇: 考研英语阅读题命题特点和解题思路评述

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net