·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
考研英语阶段性自我评估 确信知识没飞走

  很多时候,当我们勤奋刻苦地、按部就班地遵照自己的备考计划学习的一段时间之后,由于没有及时进行阶段性的自我评估,对自己已掌握的知识没有把握,导致自信心因缺乏“成就感”而下降、乃至自我怀疑、压力提升。跨考教育[微博]英语教研室张老师认为,解决这个问题的方式就是给自己进行阶段性评测,培养并巩固自信心,以饱满的热情和高度的成就感进入下一个阶段的学习。

  我们以前谈到过,英语学习是一个“聪明”的过程,用“耳”去听,用“双眼”去看,用“口”去说,用“心”去体会,“日日月月”去坚持,才能整体提高自己的英语水平。所以,阅读水平的评测,除了做几套模拟试题小试牛刀之外,我们还可以全方位地对自己的英语感官能力做一下评测,看是否能够融会贯通。

  比如,很多同学总是对自己的词汇量没有把握,每天抱着单词书拼命地大声朗读。这样可以记住一些生词,但印象可能不深,对单词的用法也不能有更多的了解。最好是能看例句,熟悉单词常用语境,然后将单词拆成最小词根,分析单词词义的源泉何在,这样记忆的单词不仅牢固、而且是“知其然知其所以然”的记忆方法。如果是少量词汇,也可以找同学提问,把单词拼写出来,确保写作中的拼写准确率,或通过英文对话的方式测试自己对词汇运用的熟练程度。还可以通过背诵一些重要报告的英文表达法或经典演讲词巩固记忆。

  再如英语听力,最好的方式是找一个外教或者留学[微博]生,与他们进行对话,在交流的过程中随时就听不懂的内容询问。听VOA或BBC新闻之后,再看汉语的新闻与之相对照,就可以确认自己的理解是否准确。很多同学有非常好的收听英语新闻和访谈节目的习惯,清晨早起,边锻炼身体边听VOA或者BBC,轻轻松松地就把英语听力提高了。但很多同学平时看书、做题,直到深夜才睡,白天很难有听英语新闻的时间,那就可以从网上下载音频,什么时候想听,什么时候播放,并且可以对照新闻原文深度理解字里行间的意思。这些方法,只要有一种,就可以提高英语听力的水平。

  再说英语口语,究竟怎样的英语发音才是地道的?有的时候,同学讲英语很快、很流利,但是连老师都听不懂,这往往是进入了一种以为“流利”就是“地道”的误区。我们看原版英文电影、电视剧,请注意剧中角色的讲话语速,并不是一味地追求速度,而是以符合语音学为前提、彼此听懂且适当为标准。所谓符合语音学,第一,熟知48个音素(Phonemes),看到单词能够熟练地标出音标,看到音标能够熟练地读出单词,如果有的同学已经忘记了24个英文字母的音标,请看图1并尽力记住,因为这些是英语语音当中最简单、最基础,也是最重要的;第二,熟悉词内重读和句内重读(Stresses),能够读出如诗般的节拍(Rhythm);第三,熟悉英语发音中的同化现象(Assimilation),包括连诵(Liaison)和省音(Omission),连读即前一个音节的最后一个音素是辅音、后一个音节的第一个音素是元音时发生连读的语音现象,如Would you中的[d]和[j]连在一起读成[dʒ]。省音则是前一个音节的最后一个音素是辅音、后一个音节的第一个音素也是辅音时、前者失音的语言现象,如obtain中字母b的发音就几乎听不到了。另外,要分清美式英语与英式英语的区别,如果选择发美式英语,遇到字母R在原因字母后就要卷舌,有的同学有的时候卷舌、有的时候不卷舌,美式和英式英语的音调也没有区别开来,这都会影响自己的口语得分。

  此外,如果有时间,就用《中国翻译》练习几篇笔译,看看自己错的地方是不是有理解性错误,并酌情给自己扣分,将精华的标准译文在笔记中记录下来。

  有的同学可能会说,阶段性测试不会只有这些吧?都是最最简单、最最基础的基本功。其实,英语学习就是这样的,所有的知识不外乎语法、词汇、语音和沟通互动能力。明白了这些,你就不会对英语产生惧怕心理,因为英语就是一个由24个字母、48个因素、1个重读符号、众多单词和若干语法构成的一门语言。我们所要做的,就是尽量多地去接触它、感受它、理解它并运用它,不过如此而已。

上一篇: 2014考研英语:考研真题五大导向作用
下一篇: 短期提升考研英语阅读分析 加强选项辨析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net