·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研快讯
2014年考研新政策更适合真才实学的学生
http://www.21tx.com 2013年09月12日 兰州晚报

  “毕业等于失业”这是现在大学校园里普遍流行的一句话。由于全国高校的普遍扩招,大学生不再是稀有“动物”,毕业生所面临的社会竞争越来越大,本科生毕业后找不到工作的情况人们已不见怪了。为了能够在毕业后有一份好的工作,大四甚至是大三的学生在很早就已经开始面临一项艰难的选择,到底是考研[微博]还是工作?这无疑成为了摆在很多大学生面前的一大难题。记者在走访了兰州市多家高校以后了解到,在度过无忧无虑的大一、大二生活之后,很多同学在大三阶段就开始有了考研的计划,用他们的话说就是:“没办法,这是为了更顺利就业的可行方式。”但是,随着国家对研究生招收政策的调整,严峻的就业形势,毕业生到底应该提早准备考研还是选择毕业后尽早工作、融入社会,选择考研应该注意哪些方面的内容,哪些学生适合考研?日前,记者就这些问题进行了相关调查。

  选择考研原因各不相同

  对于面临毕业的大学学子来讲,考研还是就业,成为一个现实的两难问题。记者调查发现,在兰就学的大学生选择考研原因可以总结为以下三种:其一,也是主流原因,是为了继续深造,提高自身文化修养。其二,简单来说就是跟风效仿。迷迷糊糊度过大一、大二,进入大三迷茫期,很多同学开始焦虑、反思。看着同级的学生或考研、或考公务员[微博]、或签事业单位,自己也跟着他们复习考研考公务员。其三,也有不少学生选择考研是不想过早面对社会激烈的竞争,不想面对社会现实的残酷,是逃避社会的一种方式。甘农大学习法律的大三学生王丽媛告诉记者:“上了大学以后什么都是新鲜的,所以大一、大二都没怎么好好学习,现在大三了周围的人似乎都在忙着考研考公务员,自己也赶紧买了一套考研的书。”

  要有针对性避免盲目报班

  市场经济条件下,复习考研不再是单一的买教材、读课本。随着大学生考研风的不断盛行,考研辅导班的队伍也随之壮大,有关考研辅导班的广告随处可见。而学生们为了考取一个好的成绩也不惜花费动辄上千元的费用参报各种辅导班。

  如今的考研辅导班名目繁多,记者在兰州市某知名考研培训机构门前的宣传板上看到,该校的考研班划分竟然多达十几种——从时间上可分为春季班、暑假班和秋季班,在授课内容上则分为强化班、冲刺班、点睛班,授课规模上则分为大班课、集训营、小班课。此外,还有一对一课程、远程教育、最新兴起的手机授课等。这不禁让诸多考生十分头疼,究竟要不要报辅导班?什么时候报辅导班?如何选择适合自己的辅导班?

  对于困扰诸多考生的一系列问题,记者采访到了某考研培训机构的资深教师陈教授。他介绍说,首先一定要对自己的优势和弱势做出恰如其分的分析,在弱项上加以突破和辅导,这样才有可能成功。其次,要对所要报考的辅导班有一个充分的了解,尤其是辅导班的师资力量。辅导班的管理团队是否专业,硬件设施是否到位,课程安排是否科学合理,是否刊印自己的内部资料等,都是需要进行调查和了解的。再次,要多方参考考研过来人的意见。眼见为实,耳听为虚,考研辅导班是否具有实用价值,哪个辅导班培训效果最好,大概也只有考研过来人才最有发言权。请教已经考上研究生的师兄师姐们是最为放心,得到的信息点也是最为直接的。

  跨专业求学艰苦万分

  陈教授说:“既然决定了要考研,那么,接下来我们要考虑的就是专业和学校的选择,考研专业的选择和学校的选择息息相关,不可分割,其中一个要注意的因素就是跨专业考研问题。”

  如同高中毕业在上大学之前要面临选专业的问题一样,考研时也要面临一个跨专业考研的问题。这样的同学一般是出于就业形势和个人兴趣爱好两方面的考虑。今年刚升大四准备跨专业考研的交大学生乔亚妮告诉记者,自己准备选择报考法律方面的研究生,她说:“我自己是学习对外汉语的,就业前景并不理想,所以打算报考法律方面的研究生,这样以后的就业问题比较有保障。”当然,还有大部分学生选择跨专业考研是出于个人喜好及特长等原因。除此之外,所选专业录取分数线的高低也是很多同学跨专业考研的一大推力。

  政法学院教师刘女士说:“跨专业考研时最让人望而却步的还是其难度之大,我们都知道跨专业考研就意味着我们将要对完全一无所知的专业课知识从头学起,而且是没有老师教的纯自学,同期还要复习公共课内容,这样考研的难度就被大大地提升。”为此,刘老师提醒广大考生,专业选择跨度不宜太大。跨考之前要将原专业和新选择的专业进行对比,综合考虑到底哪个才是适合你的专业,跨专业考研有利有弊,提倡能够理智选择。

  奖励更注重真才实学

  种种原因导致2013年考研发生诸多

  变化,国务院决定从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费;完善研究生奖助政策体系;设立研究生国家奖学金,每年奖励4.5万名研究生。

  新政策打破了研究生“公费”、“半公费”和“全费”的界限,推出了新的奖助制度。即:研究生第一年入学时的奖助金等级由入学成绩决定。推荐免试的同学基本上都能获得高于学费的奖助金,参加研究生入学考试的同学中的成绩优秀者,也能获得高于学费的奖助金,其他的同学则能获得相应的较低等级的奖助金或者需要自己筹集学费。但是,第一年评定的奖助金等级并不会适用于第二年。第二年,学校会根据研究生的在校表现情况重新评定奖助金等级,也就是说奖助金评定实行的是动态的管理模式。与第一年完全由入学成绩决定所获得的奖助金等级不同,第二年的奖助金评定在学习成绩之外会引入其他因素,比如科研成果、发表论文、社会活动等等。

  此外,以下四大新政策也值得正在准备2014年考研的同学们注意:其一,统考科目全部采用网上判卷。其二,网络监控设备全面进驻考研现场。其三,二代身份证成进考场唯一凭证。其四,考研违纪处罚力度空前。(记者肖伟男实习生李荣)

上一篇: 香港研究式硕士吸引名校学子追捧
下一篇: 武汉25岁研究生欲建造超跑洗车集散地(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net