·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研快讯
考研不限年龄回归教育本义

  教育部日前下发《2014年全国硕士学位研究生招生工作管理规定》,与往年相比,报考者“年龄一般不超过40周岁”的规定被取消。这意味着,今后报考硕士研究生将没有年龄上的限制。(9月11日《北京青年报》)

  40周岁一直是能否报考全日制公费研究生的一道年龄分界线。之所以如此,主要是因为高校的研究生教育资源有限,只能满足一部分人的报考需求,于是便把有限的教育资源留给年轻人。这与当年高考[微博]年龄限定在“25周岁以下”是同样的道理。

  随着高校大规模扩招,2001年,高考年龄限制被取消;同理,随着高校研究生教育大发展,取消考研[微博]年龄限制势所必然。这是客观因素,而在观念层面,取消考研年龄限制其实体现了教育本义的回归。

  透过考研取消年龄限制一事,我们需要重新思考教育的本义:受教育是人人享有的权利,所以教育的目的不能太功利。教育应该以尊重人的追求与发展、满足公民的受教育需求为最高目标;教育不只是为了让人们获得生存的本领、奉献社会的能力,更是为了满足人们自我提高、自我完善的愿望;教育应首先着眼于对受教育者自己“有用”,这种“有用”可能是通过教育找到一份工作,实现自身的社会价值,也可能只是为了享受学习过程、接受知识滋补、充实精神世界,实现自己的个人价值。总而言之,教育应该“以人为本”,而不只是“以培养人才为本”。

  从这个角度看,取消考研年龄限制正是教育回归本义的一种体现。不管多大年龄的人,不管出于什么目的,都可以去考、去读研究生,哪怕有些人毕业后立即退休,没有再为社会作出贡献,这也是他的权利——只要他自己乐意就行,只要他觉得读研对自己“有用”就行。(晏扬)

上一篇: 香港研究式硕士吸引名校学子追捧
下一篇: 武汉25岁研究生欲建造超跑洗车集散地(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net