·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研快讯
取消考研年龄限制 应届考生表示毫无压力
http://www.21tx.com 2013年09月12日 云南网

  教育部昨天下发《2014年全国硕士学位研究生招生工作管理规定》,与去年相比,报考者“年龄一般不超过40周岁”的规定被取消。这意味着,取消了年龄的门槛,明年考研[微博]人数可能会增加。记者昨日走访了云南部分高校正在备考的应届生,大部分受访者表示,对有可能增加的中年甚至是老年考生毫无“鸭梨”。

  大龄研究生:考研路很艰辛

  与身边的同学相比,就读于云南某高校的研三学生李志(化名)显得有些格格不入。今年已经36岁的他来自丽江,以前一直在一所条件艰苦的山村小学里任教,现在已经是两个孩子的父亲,最大的孩子已经8岁。

  “这条路真的不容易。”回想考研的经历,李志告诉记者,他31岁的时候才决定考研。而说起考研的初衷,李志表示,是自己对文学很感兴趣。考上研究生以后,他就可以到市里的高中去任教,“生活条件也会改善点。”

  然而,对于李志来说,考研路上最大的障碍是英语。“英语本来就学得不好,教了10年语文,都忘得差不多了。”前两次考研,李志都因为英语没有上线而落榜。“周围的人都劝我放弃,大家都觉得没戏了。”李志说,到了第三年,他一直在恶补英语,幸好最后英语勉强过线,才被自己心仪高校的文艺学专业录取。

  大龄考研先过“经济关”

  “40岁以上参加考研的人还是凤毛麟角的。”在李志看来,考研对于大龄考生来说很艰辛。除了年龄的顾虑之外,另一方面是家庭。“我自己没有多少积蓄,读研开销挺大,并且还要养家糊口,确实不容易”。

  一个大龄考研一族的QQ群里,正在备考的都是有几年工作经验的考生。在大部分人看来,大龄考研,首先要过“经济关”,其实是还要取得家人的理解与认同。但是,也有落榜再战的网友表示,年纪大了,导师可能不太愿意带。“白打工一是意愿不强,二是精力活力真的和年轻人没得比。”

  应届考生表示毫无“鸭梨”

  考研取消了40岁上限的年龄限制,意味着年龄将不再是一道门槛,将有志读研的中年人甚至是老年人拒之门外。那么,这对于正在备考的大四“准毕业生”们是不是意味着竞争更加激烈?在记者随访的学生中,绝大部分都表示“毫无鸭梨”。

  云南大学[微博]中文专业大四小白说,自己主要的竞争对手还是同年龄阶段的学生。

  云南民族大学[微博]中文专业准备考研的学生小马看来,40岁以后还参加考研的应该不会多,并且应届考生因为一门心思都在学习,不会因为工作分心,相对来说会比较有优势。

  “备考的科目都是大学刚刚学习过的,相对比较容易。并且,英语的知识也都还掌握得挺好,天天在练。”另一位准备考研的学生小张表示,“不会因为大龄考生增多而感觉有压力”。

  记者 孙琴霞 实习生 明军(春城晚报)

上一篇: 香港研究式硕士吸引名校学子追捧
下一篇: 武汉25岁研究生欲建造超跑洗车集散地(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net