·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GMAT > GMAT心得
理性看待GMAT机经,切忌盲从
http://www.21tx.com 2013年10月10日

  随着报考GMAT考试人数的不断增多,网上关于GMAT的机经也比以前多了很多,常常让人觉得眼花缭乱。在看过无数机经之后得出以下总结:

  1.机经作者的英语水平

  这点再明白不过了。每个人的水平不同,经验也不一样。水平差不多的人写的机经有很多共同之处,对自己的用处可能更大些。

  有的人是英语专业,一般都会明确告诉大家。这点不仅仅是“有点特殊”了,而是“极为特殊”。英语专业要学很多专业课,精读泛读口语听力笔译口译写作……一般人是学不到的。有的人告诉大家自己的四六级成绩什么的,数字更适合比较,不过提醒大家注意的是,国内的考试,无论高考四六级还是考研,年度之间的差别都是很大的,所以有了数字也不一定更好,有时反而容易误导。

  有的人是外企的,工作中可能会有较多机会运用英文,但其实并不是所有人都是这样,所以在外企工作并不一定英语好。

  有的人在北美考,机经也用英文写,如果觉得读得很顺畅的话,就可以断定他的英语水平很高,这样他的机经的价值也就大打折扣(对于英语一般的战友来讲)。当然,在北美住了多年也不一定就英语好,不少理科生到了北美就是在实验室里做实验,根本没时间和社会上的老米接触。

  还有些人是在校大学生,在校自然占尽便宜,有英语课,有时间,复习起来更游刃有余。

  要注意机经作者上没上过辅导班无论用什么借口,什么没时间、工作忙、距离远之类的,只要没上辅导班,要自己复习,肯定是对自己有相当信心。而信心一定是建立在英语水平之上的。所以看到一篇明说没上辅导班,甚至对上辅导班嗤之以鼻的机经,那就先要在心里打个问号,这片机经的作者很可能是个大牛。

  有的人上了好几个辅导班,想博采众长,当然这不一定说明他水平菜,而很可能他水平不低,但却没有信心。

  2.机经作者用的复习材料

  这点不说大家也会很在意,不过这里想提醒大家的是一些小问题。这些小问题也很重要。

  ETS是个自负盈亏的私营机构,它弄出的题也有版权。这也是老米比较发疯的原因。中国战友一般都比较信赖真题,事实上真题也的确比模拟题要来的有效。英文版的PrinCETon和Peterson的辅导书都不是真题,考友们要注意。

  有的机经作者(往往是大牛)说以LSAT为主,细心的考友一定能注意到,这些人肯定是把GMAT真题都做的滚瓜烂熟快背下来了,不作LSAT也没的可作了。所以如果你的时间连真题都不能保证,就绝对不能去搞什么LSAT了。(有的考友可能没注意到,GMAT是ETS的“孩子”,LSAT可不是!所以思路不可能一样!而且LSAT现在也是笔考。)

  3.机经作者的复习时间

  有的考友只花了几周的时间准备,上午下午晚上都学习,甚至连睡觉都省了。这种拼命的复习方式不一定适合大多数人。

  有的考友前前后后准备了一年多,这并不一定是全情投入,一般都是断断续续,上班、顾家之余,用心学习就更困难了,所以搞不好是特别有毅力或者又是个水平高的大牛。大多数上辅导班的考友都不会把战线拉得太长,上周末班要两个月,上班之前自己背单词、练阅读用一个月左右,上班之后再用一两个月巩固冲刺,总共不超过半年。这种模式应该适应大多数普通的人,不过目前来看,用这种模式复习又写了机经的战友好像不多。

  一般来说,每天能有三个小时专心复习就可以算FULL TIME了,不一定要从早学到晚。至于辞不辞职,各位自己看着办吧。

  4.机经作者怎么使用各种软件、怎样模考和模考分数如何

  机考软件必不可少,而且也就那么叫得出名字来的几种,但使用上却大有不同了。有的人从一开始就上机复习,这不一定比主要用书复习有效。不过大家也不妨一试,看看自己的眼睛手腕脖子屁股什么的受不受得了。

  机经作者用模考软件模出来的分数是很重要的数据,拿来和自己的结果比较,就知道自己的水平如何了。提醒大家注意,Kaplan之类的模出来的分数都带个百分比,可以拿这个百分比和ETS的百分比比一下,看看自己相当于ETS的多少分。比如Kaplan的诊断题650-93%,大概相当于ETS的700-93%。(这样比也许就没必要为Kaplan的低分困扰了。)

  大家都较倾向认为Princeton的模考结果和真实考试相近,这一点目前还没人提出较大异议。应该可以作为参考。

  5.机经作者的机考分数

  这几乎是废话了,大家几乎倾向于用分数高低来给机经排先后顺序。不过这么作可没什么好处。首先,一般来说,只有觉得自己的分数拿的出手,才会写机经贴出来;而如果拿700分作为心理线的话,所有中国考生中能有多少人上700分呢?告诉大家,千万不要被网上的机经给误导了,好像只要复习复习就能上700分。700分对应的percentile是93%,怎么可能是大多数人都能达到的分数呢?所以大家还是要一颗红心两手准备,即准备一蹴而就,也要准备持久战。

  还有一点,700分是中国学生公认的心理线,但这种定法不一定科学。700分只是一个看着舒服的分数,但比照ETS的标准(在PP3里有)来说,630-80%;650-85%;680-90%;690-92%;700-93%;710-95%;720-96%;730-97%;740-98%;750~800-99%;大家可以看出,700分其实是个苛求,不一定上700才叫过关。分数高当然好,但并非一定要高分才能申请。所以大家还是要通盘考虑,不要不切实际地定标准,否则达不到会很痛苦,也会浪费时间和精力。

  还要提醒大家的是作文的分数。一般的机经都是考完就写出来、贴出来了,那时作文成绩还没寄来呢,所以就没办法告诉大家了。根据ETS的标准,6-97%;5.5-91%;5-80%;4.5-63%;4-43%;3.5-26%;3-13%;2.5-6%;2-2%。一般来讲,中国学生大都在4分、4.5分左右;上5分算非常好了,能上5分的可以算作大牛了,大牛的机经大家看的时候要多打几个问号,看看适不适合自己。因为作文没办法突击辅导,所以作文对于中国学生的意义比以前提高了,学校往往把你的作文从ETS调出来,结合你交的Essay,综合评价你的英语能力。如果你的总分一般,作文很好,应该能占便宜;相反,如果你总分很高,作文却很菜,那就容易引起老米的怀疑。如果你作文的质量和你找人改过的Essay的质量有形成很大反差,那老美就更怀疑你作弊了。所以大家还是在作文上作足准备为好。

  6.机经作者的考试过程

  比如考试中的心情起伏,心理因素在考试中对结果影响很大。有的人说自己考试时间把握得不好,手忙脚乱,结果最后分数也很高;依我看,这恐怕是他太谦虚了,情况并不一定有他讲得那么糟,讲得难听点儿是“得便宜卖乖”。(这也是人的通病,明明是费了九牛二虎之力才取得的成就,非要讲自己是垂手而得;明明是垂手而得,非要讲自己是历尽千辛万苦。)

  这里不得不再讲一些关于机考时的细节了。

  机考出题随机选,难度有变化,每到题分值不同,还有不算分的测试题。不过其实机考出题并不是瞎出,一般是三个或四个题一组从题库中抽出来,这一组题难度是一样的,并非像普通所认为的那样做错一道题下一道题难度立刻降下来。阅读每篇文章其实有8-9个题,考试时一次性抽出3-4道,所以可能做到同样的文章但题不一样。还有,文章出来之后,那3-4个题也定了,不会再因为做对做错而变动了。坊间流传前10到题定终身的说法,其实并不一定。机考的确会从前面的一部分题给你定一个基本水平,但一定是所有题型都出过之后。或者说,阅读、改错、逻辑各部分之间互不干扰,不会因为你做错了一道难逻辑而给你出一道简单语法。前若干道语法题定了你语法的基准水平,前若干道逻辑定了你逻辑的基准水平,第一篇阅读文章定了你阅读的基准水平。所以笼统地说前10道题定终身是不对的。有的人前十道题把三个题型都做到了,有的人则只作到两个,因为前三个是语法,后面紧接着两篇阅读。

  还有,机考评分是把时间因素计算在内的,这一点不太明显,但似乎最近有加强的趋势。如果你飞快地猜题,系统是会知道的。机考对连续错惩罚较严厉,因为他假定你连续错是因为你在猜题。这一点大家都比较清楚,可有时候你会发现作到一篇熟悉的文章或一道熟悉的题目,即使十分有把握也不要飞快点完,因为这很可能是测试题,搞不好是ETS在测有没有漏题。提到测试题,其实在机考中测试题的数量是很多的,数学语文加起来总共有十几道之多。所以作到奇怪的题,也不用懊恼,因为可能不算分。

  还有一点提醒大家,机经里一般会讲四篇阅读的行数,但其实行数有宽行和窄行之分。根据PP3所显示出来的情况,决定是宽行还是窄行的是屏幕右半边的题目。ETS让题目尽量一屏显示,但文章却可以用滚动条。所以右面题目长时,左边的文章就用窄行;右面的题目短时,左边的文章就用宽行。不过宽窄由几个题目中最长的决定,所以一篇文章出来宽窄就不会再变动了,只是文章之间的宽窄又不同。(但究竟是只有宽窄两种情况,还是有很多种情况就不得而知了。)

上一篇: GMAT考试时间分配的黄金法则
下一篇: 2013年在职GMAT复习经验

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net