·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2014国考公务员面试:如何比对手说得妙

  综合分析题作为近些年来为公务员[微博]面试命题人所青睐的题型,因为其难度性以及命题的灵活性,成为面试考生完胜面试的一大拦路虎。网络论坛或是面试培训的考生经常对此类型的题大力吐槽。这些均是因为,大家未能及时了解综合分析类题目的实质及答题技巧。

  综合分析题在公务员考试的面试中,一般的命题形式,为让我们谈论对某一个社会热点问题的看法或理解或是评论。而且这些热点一般都是考生曾经在生活中多少有所耳闻或了解,但是又被命题人看准了是鲜有考生会认真对此类事件作出具体分析的,即我们通常所讲的知其然但不知其所以然。貌似我们是知道的,但若真是让一板一眼、从头至尾、思维清晰、语言流畅的答出来,则并非易事。

  若想要真的将这一类题型认真掌握,并且考试的时候让自己有的说,且比竞争对手说得好、说得妙,其实是有章可循的。

  首先,确立答题思路。综合分析题在面试中,由于是对社会热点的考察,考生答题时普遍的特点是或多或少能说出一些东西,但总体上最大的弊病在于答题比较混乱。因此,对于此类题目,考生拿到题目之后必须首先掌握宏观的答题思路。即提出观点——论证观点——落实观点。

  提出观点部分,即答题时开门见山、开篇名义的先表明自己对所听到的热点问题的观点或态度。比如某道真题中说到公交车上,上不去的人希望里面的人尽量挤一挤,让自己能上去,而已经上去的人却希望车赶紧开走,让其他人都上不来。那么对这个问题,若想在考试中出奇制胜,就需要考生比别人思考深入,能看到问题的实质,即反映了城市包容心缺乏的问题,而非一味的就事论事。

  分析观点即对提出观点部分得出的结论进行进一步的、细致周到的解释,让自己阐述的观点有理有据。这一部分,大家可以根据自身的知识背景而定,即“择其易者而从之”,就是会什么就说什么。可以分析其合理性、不合理性,也可以分析其影响。但是尽量做到层次清晰或者主体清晰。比如分析对食品安全问题的看法,若想谈原因,就可以用主体分析法,从食品生产者、销售者、消费者、管理者等几个主体一一分析。这样不仅让考官听起来很明晰,也不会让自己遗漏要点。

  落实观点即解决问题。一般的社会热点考察的都是问题。既然有问题,就一定需要解决,也就是一定要提对策。但是对策的详略就要得当。若分析观点部分你已讲述的非常详细,那对策部分就可以简约一些,这样整体的答题时间不会显得特别冗长。若是分析的部分有欠缺,对策部分则可以更为充实,让自己的整体答题显得更为丰富。

  二是,大量积累热点。面试的综合分析题主要是对热点的考察,若是在平时的生活中,你已对此类的热点有所涉猎或了解,那考试的时候就相当于碰到了“熟人”,自然会让自己事半功倍。若是平常积累的热点并没有考试考察的内容,但是长期积累形成的思维方式和知识储备,也足以让你临危不乱,能够轻松应对面试。

  最后,中公教育[微博]预祝所有考生“一举成公”!

上一篇: 国考面试详解必考的自我认知类题
下一篇: 非法学专业如何应对政法干警面试

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net