·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
国考上岸人提醒后来者避免面试三大误区

  对于进入面试的考生来说,相当于万米长跑到了冲刺阶段,如何能不被其他人追上,进而能超跃其他人勇夺第一?就要求我们对2014年国考[微博]面试有一个正确的认知,避开面试中几大误区,顺利通关。

  一、心理误区

  面试是一次全面考察我们能力和素质的考试,心理是其重要组成部分,它不仅在我们答题中体现,还在我们准备过程中体现,而在我们准备过程中容易出现三种心理误区。

  首先是盲目自信,轻视面试。这种心理一般出现在笔试成绩比较优秀,排名比较靠前或与其他竞争者分差较大的考生,他们认为自己非常优秀,对自己充满信心,认为其他人对自己不能构成威胁,自己只要随便考考就能通过面试,结果大意失荆州,痛失良机。

  其次是过于自卑,轻视自己。这种心理一般出现在笔试成绩略差,排名比较靠后的考生,认为自己进入面试纯属运气,与其他人相比差距较大,完全没有机会,或给自己找一些不足,这样会增加考试压力,在很大程度上影响考试发挥。

  最后是期望过高,急于求成。有些考生对自己要求过高,要求自己表现的完美无缺,这次一定要考上政法干警,给自己造成巨大压力,结果不利于考试。

  二、表达误区

  考试中每个人都想表现出自己最好的一面,赢得高分实现梦想,结果出现以下三种误区。

  其一过于追求完美,表达不流畅。部分考生在答题时追求用词的准确性和词汇的丰富性,对每句话都仔细推敲,结果适得其反,经常卡壳,表达不连贯,造成不好印象。

  其二语言啰嗦,废话过多。部分考生想展现自己深厚的文学功底,在答题时喜欢堆砌词藻,一个意思反复表达,或是答题时总在绕,回答了半天也不知道他想表达什么要点,看似回答了很久,实际答题内容很少。

  其三生搬硬套,表达单一。部分考生想走捷径去找了些所谓套话,答题时直接套用,也不管题目的特殊性,不懂变通,结果答所有题像答同一道题目,没有任何特点。

  三、内容误区

  答题内容是面试中最重要的考评点,大家都会在这方面下功夫,但在考试中也容易出现一些误区。

  第一,就事论事与无限拔高。有的考生不注意积累,不关心时事热点,尤其是在回答综合分析题时,看问题浮于表面,无法剖析问题核心,答题没有深度和高度;也有考生为了表现理论性和高度,就上纲上线,言必及“科学发展观”、“和谐社会”等等,生硬空洞。

  第二立场错误和观点模糊。观点是答题的核心,也是考生与教官交流的主要内容。部分考生血气方刚,在面对社会丑恶现象批判上,容易激动说出偏激的观点,而不是站在政府角度上客观冷静的分析问题,或者为了追求效果,剑走偏峰,与主流观点不同;而另一些考生为了安全起见答题必说“我们要辩证地看待这一现象”、“我们要全面的看待这一问题”等等,并认为自己是在用辩证的观点回答,实则没有自己鲜明的观点和立场,观点模糊。

  第三空洞无物和过度堆砌。部分考生苦恼无话可说,空洞无物,没有名言警句铺垫,没有鲜明事例论证,没有规范语言支撑,甚至无法寻找合适语言组织答案;而另一类考生则相反,答题任何一题必用名言警句开场,甚至不管其是否合适,用正反事例反复论证,长篇大论,过于累加,导致没有自己的思考。

  过犹不及,在面试中我们要恰到好处地表示自己,不要过分追求完美,避开面试中常见误区,冲刺加速冲向胜利的终点。

上一篇: 国考面试详解必考的自我认知类题
下一篇: 非法学专业如何应对政法干警面试

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net