·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员面试答题有模式or规则么

  每一个人的一生都会经历几次面试,你成功了几回?

  也许,你用自己美好的外在征服了对方;也许,你用自己待人接物的细心征服了对方;也许,你完全可以用你语言的内容来真正征服的的考官的灵魂。

  我们知道,在公务员[微博]面试中,你用形象抓住考官的眼睛,用声音来抓住考官的耳朵,用内容来抓住考官的心。怎么来抓住考官的心呢?面试答题是有模式呢还是有规则呢?

  基于人类人性的缺点,在公务员面试这种紧张有压力的场景下,能够冷静的思考确实很难。所以,很多人会在面试前,对考试可能考的内容进行大量的整理与记忆——整理出每类题型的完美固定答题模式,记忆这种模式。为到考场后,只把其中的关键词换掉。用这样完美的模式化答题,会抓住考官的心灵吧?答案:不会。

  模式化答题有三个弊端。

  一、你是否能完全记住你准备好的模式。我们知道,在紧张的状况下,最易见的是大脑一片空白。所以,在考场上单凭记忆答题时非常危险的,因为这样不仅不能帮你抓住考官的心,反而会让你离考官越来越远。

  二、面试考题是否与你之前准备的内容完全吻合。我们知道面试题是比较灵活的,随着对人员的要求越来越高,面试题也逐渐的设计的更能考察一个人的各种能力和个性素质。如果,单凭你一个模式就能应对面试题的千变万化,显然是势单力薄的。

  三、别人手中是否也有你的完美答题模式。这一点很重要,因为你的面试成绩不要求要多么的完美无暇,而是一定要比你的竞争者优秀。如果你的答题模式别人都有,那么你拿什么去超过别人?仅仅靠你比别人华美绚丽的辞藻吗?如果你真这么想,那么,恭喜你,你很单纯。

  通过上面的叙述,我们知道模式化的答题显然是行不通的。那么究竟怎样才能让自己的答题内容抓住考官的心灵呢?答案:规则。

  也许在部分人眼里,规则和模式在某一维度上是相同概念的,但在这里我将带领大家认识不同于模式的规则。什么是规则呢?

  中公教育[微博]专家在这里介绍的规则包含三点。第一点,看明白考题内容。第二点,找到与内容相关的原因,意义,背景,解决方式。第三点,先说观点,再说分析的过程。

  第一点,为什么是看明白考题内容。很多考生会很认真的告诉我,“我们看明白题了啊!”。咱们看一道简单的例题:“近日,中国多地出台公厕“限蝇令”,北京规定厕所里苍蝇不得超过2只;南昌、南京相对宽松,或限量3只,或禁超5只;三亚过于严苛,1只苍蝇也不许有,而佛山则体现了精细化管理原则,一、二类公厕无苍蝇,三类厕所每平米要小于等于1只。对此你怎么看?”有的考生从头看到尾,感觉看明白题了。就开始答题,先分析北京对厕所里苍蝇数量的规定,合理不合理,应该怎么做;再分析南昌、南京的厕所里规定的苍蝇数量,合理不合理,不如北京的严格;最后分析一下佛山的厕所里苍蝇数量的规定,来个大总结,哪个城市里的规定更实际一些。好答题完毕,自我感觉良好,分析的全面还做了比较,答题时间也刚刚好。但是却没有得到自己理想的分数,为什么?没有审明白题目。这道题目的本质内容是为了让你谈谈自己对“中国多地政府的‘限蝇令’”的看法,而不是单单的就部分地区的具体规定谈看法。

  第二点,找到与内容相关的原因,意义,背景,解决方式。如果你在考场上,看到题目后不知道从哪里开口,那么就从这四个方面来说吧。比说一道漫画题。

  问你“根据漫画,请谈谈你的看法。”有的考生不知道怎么答,就描述了一下漫画上的内容,在发表一下自己的看法“我认为这种现象很好”,结束了。那么根据在这里提出来的四个方面,我们怎么来丰富自己的内容呢?原因,产生这种现象的原因是什么?服务型政府的建立。意义是什么?使公务员的服务意识深入到他的内心中,时刻把老百姓的事放在自己的头脑当中。背景?国家的政策正在完善当中,中公八大提出的建设服务型政府。解决方式?在这里的解决方式就是落实到行动中,我们为了更好的使公务员的这种行为落实到日常生活中应该做那些努力。答到这里,我们就可以发散思维来回答了。通过这四个方面简单的分析,你会发现你的内容不仅丰富,而且很有条理。

  第三点,先说观点,再说分析的过程。为什么要大家这样说呢?举个例子,大家就会一目了然。

  一天,丈夫出门买烟,妻子对他说:“家里的鸡蛋快买了,顺便买点鸡蛋。”丈夫在换衣服。妻子说“我想喝酸奶了,再给我带瓶酸奶吧!”丈夫在戴帽子。妻子说:“顺便带几个苹果还有芹菜吧,今晚我想做红烧鱼,记得带条鲤鱼还有一瓶酱油。”丈夫出门了。你们猜丈夫回家后能带多少东西回来?

  如果换种说法。妻子直接这样说“晚上做红烧鲤鱼,你买条鲤鱼和带瓶酱油;明天早上做芹菜炒鸡蛋,买些芹菜和鸡蛋;再带些苹果和酸奶。”

  这三条规则,可以帮助大家在面试的时候顺利的答出考官想听的内容。但是为了比别人更优秀,考生们在掌握这些规则之外一定要加强自己的语言表达能力,多了解社会信息和热点,关注专业人士的评论,为自己面试的成功做充分的准备!

上一篇: 国考结构化面试:人际沟通之答题误区
下一篇: 公务员面试关于紧张话题的问答

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net