·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2014国家公务员面试备考全攻略

  面试是通过考官与应试者双方面对面的信息沟通或行为观察,考查应试者是否具备与职位相关能力和个性品质的一种人事测评手段。从考官的角度来说,他们要想尽办法来考查应试者是否具备相关素质和条件,不仅需要精心设计面试试题,而且还需要在面试过程中对应试者进行认真的观察和倾听,从而尽可能准确全面的把握考生的相关信息。从应试者的角度来说,他们需要千方百计的展示自己的相关素质,包括面试前的精心准备与个人形象的“设计”,以及面试中注意力高度集中与敏捷的思维反映、高超的言语表达能力等。

  公务员[微博]面试考试中常用的两种方式是结构化和无领导小组讨论。结构化面试是根据对职位的分析,确定面试的测评要素,在每一个测评维度上预先编制好面试题目并制定相应的评分标准,遵照一种客观的评价程序,对被试者的表现进行数量化的分析,给出一种客观的评价标准,不同的评价者使用相同的评价尺度,以保证判断的公平合理性。

  无领导小组讨论的考查方式是将考生按相同或相近的报考职位分组,每个小组(一般6-8人)在未指定领导的情况下,就给定的问题进行讨论,小组成员各自提出各自的见解,并达成一致意见。无领导小组讨论中,大家都处于一个平等的角色,考官只通过考生的活动观察每个考生的表现,对考生进行评价,横向比较出适合这个岗位的人才。

  公务员考试着重测查考生以下九大能力:综合分析能力、计划组织能力、言语表达能力、应变能力、人际交往的意识与技巧、求职动机与拟任职位的匹配性、自我情绪控制、举止仪表以及某些岗位需要对专业知识进行考查。因此考生在面试前应该对所报考的部门有相应的了解,尽量在公务员面试过程中展示出自己这些方面的能力,以更好的做到人岗匹配。

  一、如何备考

  通过了笔试是一件很幸福的事,但面对接下来的面试,广大考生们普遍感到迷茫,一是时间紧张没有时间准备,二是不确定考试形式不知道从哪些方面准备。由于公务员的面试以结构化为主,而无领导小组讨论的考查形式也是建立在结构化面试的基础上,所以,中公教育[微博]专家建议考生可以先重点准备结构化面试,并拓展无领导。

  考生们可以参考相应的面试书籍,针对结构化面试的常考题型进行准备。主要考察题型可分为综合能力题、组织管理题、情景应变题、人际交往题、自我认知题以及言语表达题等,考生们可以参考教材《面试经典真题详解专家精讲1500题》,这本教材涵盖的内容很全面,包含公务员面试的考情分析、各部门面试考情分析及真题详解、典型省市面试真题详解、按题型分类的专项讲解以及无领导小组讨论的讲解。其实对广大考生来讲,综合分析题和组织管理题是最难的两类题,若是能攻破这两座大山,面试成功就离你不远了。所以要是在这两个板块较为薄弱的,也可以公务员面试专项教材,着重把这两块的基础打扎实。

  现在网络上有很多经典的面试视频,包括结构化和无领导的视频,考生可以参看,取其精华去其糟粕,并思考自己该如何更好的展现自己。

  面试很大程度上是口头的表达,所以光肚子里面有货却道不出来是没用的。在面试考场上,感到紧张是很正常的事,但是不能让紧张禁锢了思维,影响了表达。所以在备考时我们要尽量的熟悉这样的氛围。考生平时可以对着镜子答题,保证思路顺畅,表达流畅的同时,多关注自己的表情动作是否大方得体。除了自己练习以外,也可以在茶余饭后召集亲戚朋友组成考官团,制造考场的紧张压抑气氛,并按面试的基本流程不断练习。

  不论是采用哪种方式准备面试,考生都必须做好打持久战的准备,不能三天打鱼两天晒网。在接待面试通知到参加面试的这段时间里,每天都要练习,不断的扩充自己的知识库。

  二、面试技巧

  公务员面试当天要着较为正式的服装,一方面是对面试的重视、对考官的尊重当然自己穿着正式的衣服会感到更加的庄重和自信。考试过程中要注意基本的礼仪问题,鞠躬、问好、感谢都要表现得自然和得体。

  考官在宣读考试规则和考试题目过程中,考试应该保证一定的眼神交流,以表尊重。考生在答题时要注意声音洪亮,表情动作自然,调理清晰并且目光和各位考官都要有一定的交流。切忌一味盯着稿子,或者东张西望。

  当遇到难题不知所措时不用过度担心,保持淡定的心态,大声自信的说出自己的观点和想法即刻,不用去计较自己说得不对或者不会说而感到紧张和胆怯,其实很多考官对你的内容并没有太多的兴趣,但是你一定都留下一个较好的综合映像。考生切不能因为某道题没答好而影响了后续的发挥,永远要相信自己是最棒的,自己不会的题别人也不会,不能给自己太大的心里压力。

  考生也应该正确的认识考官这个角色,不用对他们感到畏惧,他们就这次对你的成绩有评判的资格,很多是你以前未见过以后也未必能见的人,所以你就安心答题就可以了,充分表达自己就行了,不要被考官的气场所压迫而影响发挥,给予足够的尊敬就可以了。

  中公教育专家认为,公务员面试的考查不单在于你答题的内容,而更多的在于你如何去表现自己。当然两者能够完美结合必定就能所向披靡。从容、大方、自信永远倍受考官亲睐。所以在练好基础功的同时多多注重自己的表达方式方法。最后祝广大考生通过努力都能顺利成公!

上一篇: 2014国家公务员面试入门基础知识汇总
下一篇: 不懂时政的考生如何应对2014国考面试

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net