·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2014考研政治史纲分析题命题特点及答题套路

  中国近现代史纲要在思想政治理论考试分数虽不高,却是非常关键的一科。因为史纲的选择题虽易得分,但其分析题比较特殊。为了帮助2014年考生更好更高效地利用最后的时间在史纲科目上获取最大的成功,老师为考生朋友们总结了中国近现代史纲要分析题命题特点及答题套路。

  一、材料运用:中国近现代史纲要分析题的材料一般是重要的会议、文献、讲话节选,答案要点不会从材料中出,所以没有必要反复阅读材料,只要能够准确定位材料要阐述事件的相关考点即可。

  二、关注题干:中国近现代史纲要分析题的题眼隐藏在题干的引号部分内,阅读题干时要重点关注引号部分的内容,这是解题的中心环节。

  若分析题是将中国共产党与其他阶级放在一起作为两个主体进行考查,那么分析题第一问的引号部分一般可以定位为一个二级知识,如:原因、背景、条件、内容、特点、性质、作用、意义、经验等;第二问的引号部分一般可以定位为一条线索,并且此条线索满足以下条件:第一,跨时段,即考查多个时代或历史时期,第二,与中国共产党的事业和成就高度相关,第三,在不同历史时期的具体内容各不相同。

  如果分析题是单独以中国共产党为中心的,那么第一问的考查就有两种方法,第一种是考查一个二级知识,第二种就是考查宏观判断和定性,包括近代以来中国社会的性质、主要矛盾、历史任务等。如果第一问是考查宏观判断和定性,则第二问往往是线索性考查。

  三、答案形式:对于中国近现代史纲要分析题的第二问,作答前要先设计,主要是确定答案分为几个段落。具体来说,就是应该看第二问的题干中有没有时间限定词,如:近代以来、中国共产党成立以来、近代中国、革命和建设时期、中国社会的变革历程等,以确定第二问答案跨越哪几个时段,对答案长度和段落进行排布。

  第一问如果是考查二级知识,那就只需要答出各条目的总结句即可,不需要进行展开。第二问也不需要精确到时间、地点等具体的历史要素。

上一篇: 2014考研政治冲刺备考篇:赢在考场
下一篇: 2014考研最后四天:考研数学高分指南

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net