·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2014考研政治冲刺备考之选择题的答题技巧

  众所周知考研[微博]政治的客观题占了半壁江山,选择题得高分,政治一定能得高分。虽然在考试中基础知识很重要,但掌握好答题技巧亦重要。它们二者好比内容与形式的关系,缺一不可。老师给大家总结了如下的答题技巧,助2014考研的学子们一臂之力。

  1.认真审题。这是解题的前提条件,包括审题干和题肢两个部分。

  (1)审题干。其基本方法是通过“分层、提炼、概括”,提炼出题干的中心词和限制词(统称“题眼”)。在审题干时,还要注意以下几个点:

  ①表明与说明。“表明”往往是说现象、非本质的东西,“说明”往往是指本质的东西。还有题干中出现“表现”与“体现”等关键词,该组词语与“表明”和“说明”相同,即:“表现”同“表明”,“体现”同“说明”。

  ②中心词一致,包括主体一致(主语一致)、性质或活动一致(谓语一致)、主体与其性质或活动一致(主谓一致)三个具体要求。

  ③限制词一致,包括程度限制词一致和指向限制词一致。

  (2)审题肢。要注意区分四种不同的题肢:第一,确定哪些是正确题肢,即符合题干规定性要求的题肢。第二,确定哪些是错误题肢,即存在明显知识性错误的题肢。第三,确定哪些是干扰性题肢,即题肢本身的知识内容正确,但与题干规定性的要求不符。第四,确定哪些是一级引申题肢,哪些是二级引申或多级引申题肢。一级引申选,二级引申不选。所谓一级引申,是指题肢和题干直接发生联系。二级引申则是指必须有一些中介,才能使题肢和题干发生联系(如原因的原因、结果的结果)。

  2.解题的基本要求是“以干求肢、干肢相符”,基本方法是直选法和排除法。

  (1)直选法,即对基础知识类试题(往往一读即知答案),读题完成后直接选择正确题肢的方法。这是最快捷的解题方法。

  (2)排除法,即排除明显错误的题肢(排谬法)、明显与题意无关的题肢(排异法)、外延明显不符的题肢(排宽法或排窄法)、因果关系或递进关系明显颠倒的题肢(排倒法)、与题干表述重复的题肢(排重法)等等。这是用的最多的解题方法。

上一篇: 2014考研政治史纲分析题命题特点及答题套路
下一篇: 2014考研政治冲刺备考篇:赢在考场

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net