·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
2014年考研政治真题偏重政治性

  2014年考研[微博]政治刚刚落下帷幕,从今年的试题难度相比于去年看,难度较去年略有所上升。跨考教育[微博]政治教研室安晓波老师认为,总体特点如下:

  1.注重考查基础知识点,难度略有升高 马原理部分的命题难度中等,对于全面备考的同学,可以付自如。毛中特的试题对于没有充分准备十八届三中全会内容的同学,答卷时会很被动;史纲和思修部分仍然是大纲中基本知识点,当代部分分析题测查相对不太热的考点全球化的问题,这可能是一些考生的空白处。

  2.注重应用,灵活性比较强。虽然大多数考题都属于基本理论和知识的范围,但命制的题目较为新颖、灵活,着重考查对这些基础的知识的理解和应用。单项选择题中识记型考点占据绝大多数,多项选择题识记型考题只有寥寥几道,相对较少,选择正确答案都需要考生理解。

  3.政策性指导性比较强,偏重于政治性。我们可以说所有的试题都是政治性的理论试题,仅十八届三中全会涉及测查分数多达20分,史纲更加注重考察中国共产党的党史和党领导中国人民完成新民主主义革命的伟大胜利,建立中华民族共和国,实现国家和民族独立和人民解放的国史,没有这个意识,史纲主观分析题是难以下笔的。

  如果考生能够熟练的运用理论知识分析现实政治和社会生活实例,那不仅能加强理论知识的记忆,而且能提高考[微博]生对主观题的分析能力。

  考生们依据2014年考研政治试题的难度和考察重点,可以看出,虽然试题难度有所升高,出题角度也更加灵活,但是依然侧重基础,尤其是选择题,大部分是大纲要求的知识点,强调知识性内容。偏题、难题并不多。纵观近几年的考研政治,我们会发现很多题目与社会热点问题更加贴合,也更加注重考察考生理解运用基本知识的能力。其实试题的考点是清晰的,关键在于运用和结合材料的能力,这是今年考研政治拉开分数的重点所在。  如果不出意外的话,2015年的考研政治依旧会以基础知识的考察为主,同时加大对考生理解运用知识能力的考察力度。因而,复习的同时要注重对知识点的全面理解,复习要注意知识点的积累。总的来说,2014年的考试难度仍然会加大,应该会保持在中等偏难的程度。因此,复习的广度和深度重要。

上一篇: 2014年考研政治辩证法选择题解析
下一篇: 2014年考研政治命题特点及难度分析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net