·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
从2014年考研真题看快速学好马原理要点

  万学教育 海文考研[微博]  考研教学与研究中心   杜秀玲

  2014年研究生入学考试政治科目昨天上午落下帷幕了,几家欢乐几家愁,为帮助广大考生总结经验教训,尤其对2015年考研同学们提供有益的帮助,现在我们讲一下如何快速的学好马原理这门课程。

  我们首先看下2014年考试的真题特点:

  2014年马原理除了4个单选题和五个多选题和一个分析题。符合我们大纲的要求和规定。选择题各个章节都涉及到了。第二章唯物论和辩证法分别考察了实践、时空、社会规律。唯物史观考察了个人特别是历史人物;政治经济学考察了货币的职能、资本主义生产过程、当代资本主义的新变化、科技等知识点。分析题没有超出我们的意料之中,考察了辩证法。

  总体看来,今年的题不难,政治经济学占得比重比往年要高些。几乎所有题目在平时授课和练习当中都涉及到了。只要按照辅导班复习所有的题目都能应对。这是我的第一个感觉。目前接触到的题目,也没有太偏的题目,太怪的题目,基本上还是考察的一些常规性的,一些重要的知识点以及热点问题。只要我们按照老师的要求进行复习,考一个理想的分数是没有问题的。

  然后我们如何应对2015年的考试呢?要想学好这门课主要做到以下两点:

  第一,要重视基础知识点的复习。我们通常所说巧妇难为无米之炊。这就是我们所说的“米”。如果大家对政治的基本内容的把握和理解不够,这个时候你强调技巧这是不行的,因为你没有内容,你对整个知识的结构把握的不准确,这个时候单纯的技巧是不能提高成绩的。

  首先应当把这门课的框架搞清楚;比如我们哲学是出大题的重点,应该知道它包括唯物论、辩证法、认识论和唯物史观几部分,然后再一步一步细化,掌握各个部分的知识点。这样学起来会轻松。

  其次,要了解这门课的重点章节和重点问题。我们这门课重点在第二章到第六章的知识点。

  最后,要在时间上有保障。有些同学把政治复习放到考前一两个月,以为完全可以搞定。但是往往事与愿违,因为到了后期你各个学科都要复习,并且大家都有一个感觉,越到最后越觉得时间很紧,自己不会的东西很多。因此时间一定要保障,要早作准备早点复习。

  第二,要把这门课的命题规律和特点搞清楚。这就是我们所说的“巧”。这样,复习才能有针对性。带着命题的感觉去看书效果更好,你自己也可以按命题的特点去标注辅导书。比如说分析题要根据不同学科的命题风格,采取不同的应对措施。比如说马哲出题特点是“题目灵活,答案规范”。这里最重要的是审题,因为一旦抓住考点,几句套话上去分数就拿到了,如果答错考点,几乎没分。而《毛中特》正相反,往往是“题目规范,答案灵活”。你可以通过看真题去体会,做练习题及真题去逐步提高。

  最后,衷心祝愿大家在2015年考试成功!取得一个优异的成绩!

上一篇: 2014年考研政治辩证法选择题解析
下一篇: 2014年考研政治真题偏重政治性

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net