·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研数学
2014考研数学点评:基础与能力两手抓

  参加2014考研[微博]的学子们,今天终于可以长吁一口气了,压在心里的一块石头也可以落地了,尤其是数学这块大石头。考研数学于2014年1月5日8:30—11:30,历经3个小时后终于落下了帷幕。有学生反映今年题目比去年难度稍大,有的同学反映今年的难度和往年不相上下。文都教育老师第一时间看到真题后,第一时间进行真题解析,发现今年的数学真题与去年真题难度相当,甚至在某些难点上降低了难度,比如今年高数题目中没有考查中值定理的相关证明题,而不等式的证明难度也没有往年难度大。

  而在我们意料之中的事情是:今年的题目,不管是数一、数二,还是数三,仍然是以“基础”为主线,始终没有脱离对“三基”——基本概念、基本理论、基本方法的考查,基础类的题目还是占取了很大的比例。就拿数二的考题来说,尤其是客观题,基本上都是对基本性质和基本方法的考查,没有偏题怪题。如果学生的基础扎实的话,客观题应该会取得一个不错的分数的。同样,在主观题上对基础知识的考查也是淋漓尽致的体现出来了,比如第17题考查二重积分的题目,实质上就是考查了二重积分的对称性性质,只要正确应用了对称性性质,整道题目就迎刃而解了,几乎就没有什么难度了。

  今年真题中仍然按照大纲所要求的学生须具备一定的逻辑推理能力、空间想象能力和运算能力以及综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力进行考查。比如线代中的第一解答题,第一小问几乎就是送分题,没有任何难度,但是第二小问则需要学生将矩阵方程转化成线性方程组的求解的问题,如果能想到这一步,这道题目也没有障碍了,然而文都教育的老师发现这问的计算量偏大一些,需要算3个非齐次线性方程组的解。经过分析之后,我们看到这道题目难度不大,没有用任何技巧进行解题,只是考查齐次和非齐次线性方程组求解的基本方法。

  经过2014数学考研,文都教育的老师建议要参加2015考研的学子们注意了,一定要把自己的基本功练好了,你才能成为独霸武林的高手!但愿2014的考生们可以取得一个好成绩,2015的学子们成绩蒸蒸日上!

  (文章来源:文都教育)

上一篇: 名师指导2015年考研数学概率复习
下一篇: 2014年考研数学概率统计试题分析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net