·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研数学
2014考研数学概率大题:偏重考查基本公式

  考完数学走出考场,相信很多考生的感觉会是松了一口气。今年的试题难度相比去年保持稳定,出题的方向和题目的类型也都完全在预料之类。没有偏题怪题,也没有计算量特别大的题目,只要考生有比较扎实的基本功,复习比较全面,是比较容易拿到高分的。

  今年的概率比去年的难度基本上保持一致,对于概率的分数考生应该是容易拿到分数的,这就会将整体分数提高。如果考生因为时间不充裕,而没有完成概率的2个解答题,那是非常遗憾的,所以考生在做题的时候一定要注意时间的分配,注意题目的难易。

  今年数学一概率论与数理统计的两道考题一道是概率论的随机变量的分布,一道是与数字特征及参数估计。

  数学一的(22)题考察一个离散一个连续随机变量相结合的混合型的随机变量的分布。本题看上去,无从下手。其实这种题目我们在三阶的时候都有练过。如跨考集训营三阶讲义中,有练过至少两道题。2003年数学一和三,2003年数学三都有考过类似题目。

  数学一的(23)题这道题目,前两问延续了前两年的考法。但是第三问历年来都未考过,比较新颖,是以概率收敛的定义,虽未考过,但我们也讲到了。

  数学三概率论与数理统计的两道考题集中在多维随机变量这一块,其中离散型一道题,混合型一道题,出题的方式比较常规,总体难度不大。

  数学三的(23)题第一问与99年的二题的(5)是类似的,都是考察的二维离散型随机变量的概率分布。离散型随机变量的计算主要围绕概率分布进行,有了概率分布,无论是求随机变量函数的概率分布,还是求随机变量的数字特征,都是比较容易求解的。本题是已知边缘分布求联合分布,关键的知识点是结合协方差求出EXY的值,知道EXY的值就知道了P{X=1,Y=1}的概率,再结合边缘分布与联合分布之间的关系,就可以得到二维离散型随机变量的概率分布。

  总体来说,今年数学概率论的考题比较偏重考查考生的对基本的计算公式的掌握程度,突出了概率论的核心研究对象:随机变量。考生在复习时要注重对基本概念的理解,对常见的公式要多加练习,以求熟练掌握。同时,高数的基础对概率论的影响还是比较大,尤其是连续型随机变量的相关计算都会用到高数的积分,所以要学好概率高数的积分的计算是必须得过关的,希望引起大家的注意。

上一篇: 2014考研数学概率:均值偏低 方差大
下一篇: 2014考研数学点评:基础与能力两手抓

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net