·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
国家公务员考试面试演讲类型题深度剖析

  国家公务员[微博]考试面试大战即将拉开帷幕,有心的考生应早做全方位复习的准备。近年来竞争不断加剧,考试难度也不断加大。演讲类试题在国考、省考面试中均有所出现,因为其最能展现出考生的语言表达能力和逻辑思维能力。下面华图教育[微博]公务员考试研究中心给大家深度剖析一下如何作答演讲类型题。

  【例题】:一株莲花由莲花莲叶,莲子组成,莲花象征着美丽,莲叶象征着刚毅,莲子象征着苦心孕育未来,请以“我愿做一颗莲子”为题做一个演讲。

  一、开场白

  考生在回答演讲题目时首先要问好。一般来说话题演讲和命题演讲,问好的对象是考官,而情景演讲问好的对象是题目设定好的你听众。对于问好之后的表述,我们提供了七种开场方式,老师可具体根据情况灵活选取。

  开场的方式:

  ① 开门见山,提示主题

  ② 介绍情况,说明根由

  ③ 提出问题,引起关注

  ④ 抒发情感,赢得响应

  ⑤ 心理认同,拉近距离

  ⑥ 自我介绍,自然过渡

  ⑦ 巧用故事,引出观点

  【参考范文】:开场白:各位评委老师,上午好/下午好。我演讲的题目是“我愿做一颗莲子”。【开门见山,提示主题】

  二、主体部分:五六魔方

  主体部分是考生演讲的重中之重,这部分的回答情况直接决定了演讲类题目的成败。因此,在给出宏观主体思路的基础上为考生提供极为有效的答题技巧工具——“五六魔方”。“五六魔方”在时、人、物、事、法五个维度下又进一步划分三个角度,这三个角度仅供大家参考,除此之外可自行添加符合个人思维习惯的角度。下面通过具体例子对“主体思路+五六魔方”的使用方法进行详细说明。

  【参考范文】:论点:即阐述“莲子”是莲花的组成部分,是莲花的种子。虽然莲花……样,莲叶……样,但是我愿意做一颗莲子。

  论证:什么我愿做一颗莲子。【从“五六魔方”的“物”来切入。】

  即:莲子的“性能”,心里苦,但孕育着未来,每一个莲子最终都会长出莲叶,开出魅力的莲花。“莲子”告诉我们,一个人要有所作为,“心苦”是必经之路。心苦可能是孤独,也可能是困惑,也可能是抗拒诱惑。但只要坚持走下去,必将迎来丰硕的成果。

  三、结束语:

  结束语是你传达信息的最后机会,好的演讲人会利用它提高整个演讲的效率,使听众始终保持对讲题的兴趣。因此,我们为各位老师提供六种结尾方式,如下所示。同时要注意的是在语言表达上可多使用排比句、感叹句、反问句等增强语气,使整个演讲具有感染力和表现力。此外要提醒学生注意的是在全部演讲结束以后要向考官致谢。

  ① 概括要点,揭示主题;

  ② 抒发感情,激励人心;

  ③ 展望未来,采取行动;

  ④ 提出问题,深入思考;

  ⑤ 诗文名言,增添色彩

  ⑥ 含蓄幽默,发人深省

  【参考范文】:结束语:莲子只是一颗平凡的种子,然而小小莲子却蕴含了人世间的至理——苦心孕育未来!我愿意像一颗莲子一样,低调、内敛、朴实无华,却拥有强大的内心世界。这样的品质必将指导我不断进步,书写人生的精彩华章。我的演讲到此结束,谢谢大家!【抒发感情,激励人心】

上一篇: 2014国家公务员面试常考题型介绍
下一篇: 国考面试考官会青睐哪类考生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net