·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2014国家公务员面试备考之综合分析能力

  《国家公务员[微博]录用面试暂行办法》第三章第九条规定:面试内容分为若干测评要素,主要包括综合分析能力、言语表达能力、应变能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、自我情绪控制、求职动机与拟任职位的匹配性、举止仪表和专业能力。测评要素的考察一般是通过面试题目来实现的,因此,中公教育[微博]专家认为,综合分析能力的考察主要是通过综合分析题型来考察应试者对一些事物和现象的理解与分析判断的能力。这类问题通常是以一些较复杂的社会热点问题或带有哲理、隐喻性质的事例素材为主题,对应试者的能力评价既看其观点本身是否正确,又看其论证是否充分。

  无论考生是参加结构化面试还是参加无领导小组讨论,综合分析能力都是作为机关单位公职人员必备的一项至关重要的能力,因此笔者在本文中为广大考生梳理一下综合分析题型的答题思路与技巧,希望广大考生在社会热点现象与哲理事例素材的深入剖析中不断提升自己的综合分析能力。

  一、综合分析能力的定义

  综合:对事物能从宏观方面进行总体考虑。

  分析:从微观方面对事物的各个部分进行考虑。

  在具体题目的操作上,我们头脑中的思维过程基本上是先对某个问题进行分析,然后通过对此问题各个微观方面的分析了解进而综合出总体的观点;而在答题的时候,基本上是先说出我们所获得的总体观点,进而去详细分析和论述,在这一思维和答题的过程中广大考生要注意分析与综合二者之间的内在联系,换句话说,综合与分析不是孤立的,二者之间有着内在的联系。下面以一道真题的综合分析过程来向各位考生介绍如何进行分析和综合。

  例:春运期间,火车票一票难求,针对春运购票问题,出现了很多网络抢票软件,你怎么看待?

  【解析】考生在分析这道题的时候要认识到是多方面的原因导致了抢票软件的出现,与此同时,抢票软件还会引发更多的社会问题。导致抢票软件出现的原因概括起来有如下两点:一是网络监管不到位,二是春运期间群众出行需求与交通运力不足的矛盾。抢票软件的出现在一定程度上方便了部分群众,但是如果不加以监管和治理就会更大程度上引起铁路运输资源分配不均。因此,通过对这一问题的全面深入分析,最终我们综合这些分析出的信息得出如下看法,即抢票软件的大量出现扰乱了正常的订票秩序和流程,也从侧面突显出了我国春节期间群众出行需求与运力不足的矛盾,为了保障广大旅客的出行以及铁路资源的合理配置,对于抢票软件应该加以监督和治理。

  二、综合分析题型的解答思路

  综合分析题型的解题思路为:提出观点——论证观点——落实观点。

  1.提出观点

  综合分析题型考察的都是考生对社会热点现象、哲理等的看法,因此,开篇直截了当地提出自己的看法和观点就显得尤为重要,观点也就是统领全文的内容,对于综合分析题型当中的观点有两种类型,一类是点明问题的本质,另一类是对问题进行价值判断。

  点明本质:对于某个社会现象可以将其与相应的社会问题类型中归为一类从而发现问题的本质,通过对社会问题进行综合归类可以发现矛盾的普遍性,从而看到小的社会问题背后隐藏的大的社会问题,从而进一步探索其本质的方法。

  例:对于某学校给差生发放绿领巾的事件,谈谈你的看法?

  【解析】广大考生首次看到绿领巾的问题可能第一反应想到的是学校应该给学生发红领巾,结合题目中所述,某校给差生发放绿领巾,因此对于绿领巾事件可以有一个基本的认识,即普通学生和好学生带的是红领巾,而差生带的是绿领巾,通过分析我们可知这是对学生区别对待的做法,也是不恰当的。对于我们的考生来说分析到这里还是不够深入的,我们不妨把这单个的事件进行归类,联系与此类似的系列事件,比如:好学生用红作业本,差生用绿作业本;好学生坐前排,而差生坐后排;好学生穿红校服,而差生穿绿校服等等,这些类似的事件都有一个共同点,就是对学习好坏的学生进行区别对待,人为将接受义务教育阶段的小学生分为三六九等,核心反映出了在小学教育过程中的不公平问题。

  价值判断:根据公务员应有的价值观和相关的政策理论对题目当中所反映的问题进行价值判断。判断其对社会、人民、国家是有利的还是有弊的,从而准确的提出自己的观点和看法。就上一例题谈到的绿领巾事件而言,显然这对于学生的心理和自尊会造成负面影响,影响教育过程的公平,因此要对此表示反对。

  2.论证观点

  如果在提出观点阶段,对于社会现象进行了价值判断,那么则需对观点进行详细论证,这种情况下论证的目的是为了支撑自己对于该问题价值判断的正确性。

  例:谈谈你对地沟油屡禁不止这一问题的看法?

  【解析】对于此题,如果有考生通过价值判断得出对于地沟油屡禁不止这一问题应该给与坚决的打击和杜绝。那么在接下来论证观点的过程中就要围绕着地沟油所带来的危害及不良影响展开论证,这样才能有力的证明自己刚才所做出的论断。中公教育提醒广大考生注意的是,对于此题做出价值判断之后紧接着来分析地沟油产生的原因就不是能够非常有力的证明自己的价值判断,因为单纯分析地沟油产生的原因并未论证刚才得到的观点,即地沟油要打击和杜绝,这一点希望广大考生能够深入的了解,避免在考场上提出自己的观点后,论据出现偏差。

  常见的论证观点的方法有:事实论证,道理论证,比较论证。简单理解就是论证的过程中摆事实、讲道理,通过类比和对比来论证自己观点正确性和充分性的过程。

  3.落实观点

  落实观点的过程试讲考生对问题的认识转化为实际行动,从而解决相关的社会问题。

  常见的落实观点的方法有六大手段:行政手段、经济手段、法律手段、思想政治工作手段、社会监督手段、自律手段。以上述地沟油所反映的食品安全问题为例来介绍一下各种手段的具体做法:

  法律手段:全国人大[微博]及常委会需及时晚上铲平责任法,明确产品的概念和范围,是法律能够跟得上时代的步伐;同时,监督管理部门对企业要强化执法检查,保证食品在生产、加工、流通、保存环节的安全。

  行政手段:行政部门要加强食品安全监督领域内的行政问责,确保对食品安全有效监管。

  经济手段:降低进口食品的进口税率,在国内市场形成有效竞争,从而提升我国食品生产企业及个人的安全意识和质量意识。

  思想政治手段:建立信用体系,引导企业及个人梳理正确的社会责任意识,同事,加强对消费者自身教育,提高消费者自我保护意识。

  社会监督手段:加强社会舆论和媒体监督,鼓励媒体或个人对食品行业进行监督,提升企业生产信息的透明度。

  自律手段:企业须加强自身的质量体系建设,合理分配产业链各环节利润,同时也要发挥行业协会在视频质量管理上的作用,规范整顿食品行业,从而加强自律,诚信经营。

  综合分析能力贯穿于面试的整个过程当中,各种题型都能有所体现。希望广大考生能够认真领会本文所讲的方法,有针对性的去练习,从而逐步提高自身的综合分析能力,这样才能够在面试的考场上做到变中求不变、以不变应万变。

上一篇: 2014国家公务员面试全方位考察及应对方法
下一篇: 国考公务员面试死亡概率最高五句话

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net