·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2014国考公务员面试:会做人会办事

  轰轰烈烈的2014国家公务员[微博]考试笔试的大幕已经徐徐落下,相信各位考生现在的心情也已经平复了许多,理性了许多,尤其对于那些已经开始着手备考面试的考生来说,一定很期待尽早掌握一些面试的应试技巧,通关秘籍。鉴于此,中公教育[微博]专家借此机会和大家一起来分享一些面试过程中非常实用的通关技巧,希望对各位考生能有所启发。

  国家公务员考试面试从宏观来讲可以分为两大板块:

  一是面试礼仪,这也是和笔试最大的区别,笔试你只需要工整、美观的将答案呈现在你的答题纸上,至于你长着几个鼻子几个眼,你的言谈举止是否向公务员趋同都不重要,更不会因此影响你的笔试成绩,但面试不同,它不仅需要你把题目作答的漂亮,你的言谈举止、个人形象都会360度的呈现在几位考官面前,因此对于那些心理素质不好、个人形象不佳的考生来说就增加了一些不确定因素,这也是一些考生惧怕面试的主要原因;

  二是面试题目,面试总体来说可以分为五大类题型,分别是综合分析、人际关系、组织管理、情景应变、自我认知。因为这部分知识内容量较大,在此不作过多赘述,考生可以随时关注中公教育考前相关面试班次信息,我们会安排面试资深讲师对每种题型进行详细讲解。

  今天,中公教育专家重点和各位考生分享一些关于面试礼仪方面的技巧:

  总体来说,面试考官在选拔人才的过程中都会遵循一个原则,这个原则同时也是今后各位进入公务员系统工作后应遵循的一个准则,那就是:会做人、会办事。

  学会做人——现在我们在培训面试礼仪过程中已经摒弃了许多套路化的礼仪形式,比如说敲门方式、关门方式、问好方式、入座方式……我们要求我们的考生只要做到自然,令考官感觉舒服即可,记住一点,面试礼仪的考察绝对不是从你进入考场的房间才开始的,也许从你进入考点的那一刻起,你就要反思有没有注意自己的言行,包括你在候考室的表现,甚至在你在考点内如厕时的一举一动都有可能影响你能否顺利晋级面试。例如,前几年的时候,我们在与一位考生面试失败后进行主动交流中发现,当我们问起他失败原因时,他的回答让我们很震惊,“我在候考的过程中很紧张,总去厕所,最后一次去的时候,正当我方便的时候,进来一个人,看他也很急,他还不停地催我让我稍微快一些,我当时可能也是很烦躁,加之很紧张,就回应了一句‘急什么急?’态度很不好,这句话在我进入考场的一刹那令我后悔莫及——因为那个人是主考官!”这个案例不管是否真的在这位考生身上发生过,但最起码告诉我们一个道理,那就是要在面试答题前、中、后首先要学会做人,这不仅体现在问好上,包括答题完毕后整理桌面、凳子归位,这些小的细节往往能给你带来意想不到的惊喜。

  学会办事——国家公务员面试一般是15分钟内需要你回答3道面试题目,而每个考场大概一上午会面试30位考生,由于每位考生回答的题目基本上都是一样的,所以换位思考一下就不难想象,考官一上午可能就感觉是30位机器人在他们面前相同的题目回答了30遍,厌烦心理很难避免。这就要求我们的考生在进入考场作答题目的过程中要学会察言观色,如果感觉考官已经很疲惫了,作答每道题目时应尽量言简意赅,迎合考官的心理,这样胜出的几率才会大大提高。好,现在和我一起来穿越一下!例如:假设你当天抽签的过程中“有幸”抽到了上午的最后一名,而此时已经是临近午时,考官无论是从精神状态上,还是饥饿感,都已经进入疲惫期,这时你进场了,问好之后入座作答3道题目,你一开口说了一句话“各位考官大家好,考生思考完毕,现在开始答第一题,关于这道题我想从以下20个方面来谈……”估计这句杀伤力极大的话说出来之后,你就可以直接退场去准备下一年的公务员考试了。因此,要求我们的考生应尽量做到察言观色,学会办事,同时在备考过程中应尽量让自己的表达更吸引人一些。

  公务员面试礼仪博大精深,希望各位考生不要小觑,要做到亲和、自然、中庸、友善,要将自己在考官面前表现地单纯一些,可塑性强一些,要知道,考官选的不是“花瓶、摆设型的公务员”,而是选拔那些“实干、听话型的办事员”,最后预祝大家2014国家公务员面试“马”到成“公”!

上一篇: 国考面试心理和语言的几个误区
下一篇: 国考面试中容易折戟的三类畸形考生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net