·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 考试心得
上海市考冲刺:十八届三中全会热门考点

  不知大家最近有没有关注十八届三中全会,关于十八届三中全会的解读网上有各种专家对十八届三中全会做的解读,其中也有专题分析,如关于农村“小产权房”的,关于“土地流转确权”的,关于“单独两孩”的等等。在这里,中公教育[微博]专家同大家一起来谈一谈它在上海公务员[微博]考试中的作用。

  上海公务员考试,行测常识60道不定项选择。其中时政部分的题目偏好考一些文件,尤其是党中央的重大会议的文件,因此,十八届三中全会既然具有如此重大的历史性意义,也就不难想到,一定是咱们2014公务员考试的一大出题点。那么,在前面的文章中也说道,都考什么呢?会不会就直接选取一段原话来考?当然!

  原话中的新提法和变化的提法是最容易考到的。

  那么我们十八届三中全会都有哪些原话可能会考?中公教育专家做一下分析。

  首先,全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。

  这句话是一大亮点。前所未有。要注意:我们的总目标有两个:一个是完善和发展中国特色社会主义制度;一个是推进国家治理体系和治理能力的现代化。

  1.“中国特色社会主义制度”,包括了人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。

  它是“中国特色社会主义”内涵的一方面。“中国特色社会主义”包括中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度。(注:这是十八大报告新提出的)。

  2.推进国家治理体系和治理能力的现代化。

  治理、治理体系、治理能力、现代化。要注意这些词是以前从未有过的新提法。

  原来提什么?提国家统治、国家管理,现在提国家治理。大家想一想,其中暗含的变化是什么?那就是原来是统治,也就是说国家是主人,管着这个社会,管着人民;管理也有管着的意思,我管着你;现在治理,强调的是多主体,政府、社会、公民个人都可以成为主体,大家共同治理社会出现的问题。

  而现代化,则进一步强调治理体系的完整科学构建和治理能力的现代化科学化提高。

  中公教育专家认为,除了这个总目标之外,我们还有很多需要大家掌握的点。这在后面的文章会逐点分析。

  原文:“全会指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。”

  原来在各次报告中我们都只是说发挥市场的基础性作用,现在把“基础性”变为了“决定性”,大家觉得这个意味着什么?很简单,就是进一步提高市场在资源配置中的作用。更进一步说,就是政府职能的转变,政府职能的缩减——不该管的不要管。

  政府有政府该做的事情,市场有市场该做的事情。我们的政府管得太多了,原来在计划经济时代,政府办了大大小小很多企业,几乎市场上能够见到的所有的消费品都是政府生产的,从牙刷到牙膏,从衣服到鞋子,从粮食到饮料等等。但大家想一想,生产这些消费品是政府应该做的事情吗?或者政府有没有本事知道什么时候该生产什么,生产多少?事实证明,政府不会根据大家的实际需求去生产东西,因为它不知道大家对什么东西需求比较多。所以就造成了计划经济时代有些东西生产过多,造成大量的产品积压卖不出去,有些东西生产过少,大家都想买可是买不到。另外,这些东西的分配也是政府通过粮票,布票等来分配,就进一步与实际需求偏离。

  种种原因导致一个结果,那就是必须把企业从政府剥离出去,才能真正激活整个经济。也就是让市场来发挥资源配置的基础性作用。

  所以,我们开始了计划经济体制向市场经济体制的改革。实践证明,确是有效的。

  那么,为什么现在要进一步提高市场在资源配置中的作用?因为政府的管制仍然太多,比如行政审批事项,繁琐复杂。大家可以思考一下,为什么我办企业需要政府的同意呢?资产是我的,贷款是我贷的,亏本了也是我一个人承担,跟政府没什么关系,那我办企业为什么需要政府同意呢?如果说政府想要监管企业的行为,那么去登个记即可,也不需要政府来同意呀?

  这种想法不无道理,但是要知道,行政审批毕竟是政府的权力,要想完全剥离恐怕是极其困难的,只能够进行逐步下放。习近平上台之后下放了300多项审批事项,还将继续放开中。

  另外,现在中国经济出现了严重的滞胀,钢铁、水泥等很多领域都产能过剩,也是我们的政府当年施行4万亿计划把大量资金投入这些领域,生产了却卖不出去导致的。还是证明政府把握不好需求的品种和数量。不能够主导资源配置。

  因此,要想更进一步激活经济,只能进一步放开政府管制,进一步施行政市分开。

  这就是“基础性”改为“决定性”的原因。

上一篇: 2014国考面试:领导人讲话之灾难救助
下一篇: 2014国考面试考生最易犯的五大高级错误

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net