·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
2014国考面试:如何展示与众不同的实力

  2014国家公务员[微博]考试笔试成绩已公布,对于笔试成绩合格的同学来说,下一步将要面对的将是更为残酷的面试考验。如果面试考试出现失误,那么各位同学半年多的国家公务员考试准备将付之东流,相信每一位考生都不希望遇到这样令人遗憾的结果。因此,我相信大多数立志要“成公”的考生,对于面试将会十分的重视,甚至会比笔试还要重视,因为当你看到成功就在眼前,就差一步的时候,往往人们是最渴望得到的。

  但是,对于广大考生来说,对于面试,相对来说还是比较陌生的,孙子兵法云:“知己知彼,方可百战百胜”。对于自己完全不了解的面试,我们考试又该如何去获得高分呢?毕竟面试与笔试还是有很大的区别的,对于笔试来说,只要多做题,掌握方法,答出正确答案,即可获得高分,因为笔试的评分十分标准,只以试卷上答出的答案为标准。但是对于面试来说,评分就变的复杂的多了,因为面试是人与人之间的交流,考官将直接与你面对面的来测评你的能力,因此可变性十分的大,对于面试来说,并非考生答出正确的答案就可以获得高分,要想获得高分,就必须在方方面面做到出彩,做到出奇制胜。那么我们考生究竟应该如何在面试中展现自己与众不同的实力,从而获得高分呢?在这里,中公教育[微博]专家将给我们的考生提供以下几点建议。

  一、完美的气质表现

  对于大部分的考生来说,我们从小到大的考试,多以试卷考察为主。对于此种考察方式,考生们往往养成了一种思维定式,即,只要在考试中回答出正确的答案,便可以获得较高的分数。但是对于面试来说,我们需要打破这种思维定式,面试并非你的答案答的完全正确,就可以获得高分。

  首先,面试并没有标准答案,考官只会有一个参考的答题方向,只要你的方向不偏,至于具体的语言组织和答题的内容,考官不做要求,因此就会出现千人千语的情况。那么大家细想,有多少考生可以把题目的答案内容答到完美,答到极致呢?答案是肯定的,这样的考生不会多,其实大多数考生所答出的内容都相差不多,说的也都大同小异。

  那么考官如何在这些差不多的学生中却确定优劣呢?答案很简答,就是答题内容之外的东西,即气质!这里的气质包括“外在的着装”和“内在的气质”,这两点都是考生在准备面试的时候很容易忽略的东西,很多考生只会把大多数精力放在准备答题的内容上,对于着装和自身气质的训练这一块很不重视,这就出现了很多学生在面试的时候着装过于随意,甚至有些穿着运动装、运动鞋便去参加面试,那么结果可想而知。因此,各位学生必须对着装要求有一定的了解,至少要让自己穿的正式,大方,得体,让自己看上去就像是一名公职人员,例如,对于男生来说就是正装西装,女生就是套装套裙,颜色以黑色、藏蓝、灰色为最佳。

  除了着装之外,考生们还需注意的就是自身的气质训练。很多考生题目答得很好,但是整体状态很差,比如说走路摇摇晃晃,弯腰驼背,坐在考生席上松松垮垮,面部表情僵硬缺少微笑,这些细节都会给考官带来极为不好的印象,因为公务员至少形象气质上要过的去才行,总不至于招进来一个人形象气质看上去像一个地痞流氓吧。因此我们在面试中,也要表现出自己干练、阳光、大方、自信、从容的精神面貌,让考官看到我们就认为我们具备一名国家公职人员的形象气质。

  二、流畅的语言表达

  面试是人与人面对面交流的一个过程,因此,交流中的语言表达就显得尤为重要,同样的表达内容,不同的人,用不同的语言表达方式说出来,那么产生的效果也是不一样的。很多时候,考生往往会有这样的感觉,看到一道面试题目,脑子里有很多话想说,对于题目中涉及到的问题也是十分的了解,但是就是说不出口。就像我国著名的数学家陈景润,陈景润对于数学问题可谓研究至深,肚子里的墨水可谓深不可测,按理说,应该没有任何的数学问题可以难倒他,但是,陈景润却在讲台上被学生们轰下台过,原因就是,虽然他知道的很多,但是却讲不出来,讲不清楚,这就是一种语言表达的欠缺。对于我们考生来说,语言训练就显得极为重要,必须经历反复、细致的语言训练,才能够让我们具备较为流畅清晰的语言表达能力。

  三、独具特色的内容亮点

  在我们的面试当中,学生们的答题内容往往都比较接近,那么如果我们考生能够在答题中加入自己独具特色的内容要素的话,那么就会给考官眼前一亮的感觉,那么什么才能算是独具特色的内容亮点呢?

  1、大胆假设、小心求证。这点要求是告诉我们广大考生,在面对面试考题的时候,可以去挖掘细节,大胆发掘自己能够论述的要点。只要这些要点是针对题目问题的,便可进行论述。例如,“深圳市规定每月15日为公务员上街服务日,为群众免费擦皮鞋,剪头发,请你对这一规定谈谈自己的看法”。这一考题,曾经有位学生回答到一点,说这种行为可能会影响到以擦皮鞋,剪头发为生的低层劳动者的利益,给他们带来伤害。对于这位考生所回答的这一点,就显得很有亮点了,因为不是每个人都可以想到的。

  2、从自身最为熟悉的领域下手。这点要求是要告诉考生,答题的时候,往往可以多去结合自身的专业或者过往经历经验来谈。例如,“对于目前国内频发的PM2.5污染现象,谈谈你的看法”。曾经有一位考生,由于他曾做过多年大学生村官,并且他的主要工作便是劝说和治理农民随意焚烧秸秆的行为,这位考生便围绕他的这一经历,对农村随意焚烧秸秆所造成的空气污染问题作了细致的阐述。那么,他的这一论述,不仅自己答起来得心应手,也给考官一种十分专业的感觉,那么分数也就一定不会低。

  四、专业知识展示

  对于国家公务员考试来说,很多岗位都会涉及到一定的专业知识,只有考生能够在面试中展现出自己优秀的专业知识,那么才能够在面试中脱颖而出,例如外交部就需要较好的外语水平、银监会就需要相关的金融知识。再例如说铁路公安,会考视频题,在视频中给考生一个火车站场景,让考生从中发现可疑犯罪嫌疑人,那么这就需要考生具备相应的刑侦识别能力。综上所述,我们的考生就需要对自己报考的岗位有详尽的了解,并且明了自己岗位所需要的专业能力,从而在备考中才可以去学习和锻炼自己的岗位相关专业能力。

  以上便是我们中公教育专家为广大考生所给出的面试高分技巧指导,希望能够有效的帮助到广大考生顺利“成公”。

上一篇: 应届生在公务员面试中要注意的“姿势”
下一篇: 国考面试你必须知道的礼仪

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net