·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 考试心得
2014年浙江公务员考试职位分析

  2014年1月17日,浙江省省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员[微博]局联合发布了2014年全省各级机关考试录用公务员招录公告,全省各级机关考试录用公务员招考计划表、全省乡镇机关面向优秀村干部考试录用公务员招考计划表以及试点市街道(乡镇)面向优秀社区干部考试录用公务员招考计划表随之公布。考生需在马上将此表下载到自己电脑上,开始悉心翻阅寻找适合自己的职位,中公教育[微博]专家第一时间也根据职位表情况进行全面、深刻及鞭辟入里的解读,希望可以在大家选择职位时尽一丝绵薄之力。

  一、乡镇机关招录比例提升

  2014年浙江省各级机关计划考试录用公务员8935名,近三年以来,招录人数滑落一万之下,但公职大门仍然向各位考生敞开,机遇垂青有准备的人,考生们要走好公务员考试的每一步。

2014年浙江公务员考试职位分析

  从上图表可看出,今年的招录人数与三年前相差不远,但目前公务员招录考试制度已经趋于成熟和完善,稳定状态也可见一斑,不管人数如何起伏,都是面向社会公开招聘,考生们手中仍然掌握着珍贵的机遇。

  2014年全省各级机关计划考试录用公务员8935名,其中:省级机关招考59名,省属公安、司法行政等单位招考575名;市级机关招考1742名;县(市、区)机关招考5030名;乡镇(街道)机关招考1529名。上述计划中含法官、检察官预备人选677名;从服务基层项目人员中考[微博]录各级机关公务员1077名;从优秀村(社区)干部中考录乡镇(街道)公务员150名。

    年份 总人数 省级机关 公安、司法系统 市级机关 县级机关 乡镇机关
2014 8935 59 575 1742 5030 1529
2013 10491 107 753 1885 6193 1553
2012 10028 94 963 1855 5635 1481
2011 10581 123 1185 2418 5356 1499
年份 法检预备人选 服务基层人员 优秀村(社区)干部
2014 677 1077 150
2013 783 1276 172
2012 549 1302 173
2011 783 1273 170

  从以上数据可以看出,县级机关的招录规模是最大的,占到总人数的半数以上。同样值得关注的是,乡镇机关招录比例有明显上升,去年占总人数的14.8%,今年提升至17.1%,百分比的提高也意味着需求和机会的提升,立志要走公职道路的考生,不妨在职位表里多留心一下基层职位,成“公”概率更高。

  二、本科学历主力军地位不动摇

学历要求 人数 职位数
2014 2013 2014 2013
本科 5492 6481 3767 4166
博研 21 29 18 23
硕研 361 455 281 343
专科 3061 3354 954 935
总计 8935 10319 5020 5467

2014年浙江公务员考试职位分析

  从上表可以看出,本科学历的招录人数为5492人,占到总人数的62%,综合历年浙江省的招录情况以及省(市、区)的招录情况来看,本科生主力军的地位一直都很稳固,这就为广大本科应届生以及往届生提供了另外的职业选择,在最难就业季提供动力和支持。

  另外,值得注意的是,硕博的比例招录呈现出越来越明显的上升趋势,也体现出公务员队伍中对于高端人才的需求,尤其是基层建设,希望更多知识水平高、业务能力强的高学历人才深入基层、到广大人民群众中发挥热量和光芒。

  三、性别也可是优势

  部分职位对于性别要求是很明显的,考生们在选职位时也要考虑这个关键因素,如果错选跟自己性别不相称的职位,后果也是很严重的,会更偏离公务员队伍,考生们要睁大眼睛看清楚。

性别 人数 职位数
不限 5386 3233
2573 1211
976 576
总计 8935 5020

  从这个表里可以看出,有相当一部分职位有性别要求,最受青睐的是男性,基本上三分之一的职位明确要求男性,这些职位集中在警察、监狱、公安、检察院等系统,男性从事此类工作能更有力度的保护人民群众的生命及财产安全。虽然男性很受捧,女性也能撑起半边天,在公检法的广阔天地里,同样需要女性去支撑,明确976人要招女性,中公教育专家建议考生可以报考此类有专项要求的,比如说是男性,就报考只招男性的职位,这样可以减少一大批女性竞争对手,女性也是如此,报考只招女性的职位,就没有男同胞竞争了,这样大家成“公”的几率都增加了。

  四、招录范围明确画线

招考对象 招考人数 招录职位
服务基层项目人员 1077 536
具有2年以上基层工作经历 1128 848
优秀村(社区)干部 150 84
不限 6580 3552
总计 8935 5020

  从上表可以看出,对于服务基层项目人员的招录规模和比例都很可观,招录1077人,占到总人数的12%,与国家公务员考试招录此类人员的比例相一致,因此,本次考试对于这一群体是来说是绝对的利好消息,该类考生在选择职位时可以考虑有明确要求的职位,这样可以减少一大批竞争对手,提高成功率。

  中公教育专家在此将服务基层项目做出详细解释,供考生参考。服务基层项目人员报考  (1)参加浙江省“选聘到村(社区)任职高校毕业生”(简称大学生“村官”)项目服务满2年,且历年年度考核合格的人员;服务年限等具体要求详见当地公告。(2)参加团中央选派的“大学生志愿服务西部计划”和我省选派的“大学生志愿服务欠发达地区计划”(简称“两项计划”)服务期满、考核称职及以上,且累计具有2年以上基层工作经历的人员。

  五、备注也能定乾坤

  很多考生都有这样的体验,在看完前前几列要求认为自己已经符合要求可以选择了,但最后一列的备注要求浇灭了希望的小火苗。很多职位会在备注一栏明确提出跟业务相关的要求,比如相当一部分职位要求已通过国家统一司法考试、取得A、B类法律职业资格证书;还有的职位要求1.笔试加试《心理测评》;2.要求体能测评;3.要求双侧裸眼视力均4.8以上。

  也有的备注是对前面要求的进一步深化解释,浙江省人民检察院电子数据这一职位,备注栏里列出了长达一百多字的解释:1.电子物证研究方向是指:(1)研究计算机网络犯罪的取证;(2)研究手机、计算机硬盘、U盘等电子数据存储介质的取证;(3)研究数据恢复、密码破解、密码绕过等技术。2.具有法学和计算机科学与技术专业交叉学科背景的硕士及以上研究生也可报考。(上述专业均需取得学历、学位证书)

  中公教育专家建议考生们耐心仔细的看一下从职位表的左侧看到最右侧,耐心的看完备注,看自己是否真的符合要求,是不是自己喜欢的工作,谨慎理性的报考。

上一篇: 2014年浙江省公务员考试公告解读
下一篇: 公务员面试前不可马虎的准备工作

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net