·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 四六级考试 > 最新信息
蔡基刚谈高考英语:上海教育改革
http://www.21tx.com 2014年01月20日

  日前,来自复旦大学的蔡基刚教授在关于高校英语教育与英语语言应用能力培养的媒体圆桌讨论会上谈到他对于国内高等英语教育的看法、四六级的社会化、以及上海改革的方向等问题。

  上海改革

  蔡基刚认为目前国内高考英语一年多考的教育方向使得学生负担更重,他说因为学生要是从高一开始考就要考六次,每次考多一分都对他上大学是有用的,这样他的负担变得越来越重。

  过去是要求教学内容情节化、趣味化,其实是不够的,大学应该强调的是大量的抽象性信息性的专业学术报告、批判性思维的训练。我们的教学方法是让学生背、记,但是学习英语让学生有批判性思维,让学生能够去质疑而不是学习,根据论据看结论是否成立,是证实还是证伪,再推断作者的动机和结论。培养学生的批判性思维和团队思维,这是我们所缺乏的。

  学术英语是一种收集信息、评价信息、综合信息的能力,批判思维以及团队沟通能力,这是每个大学生都必须具有的能力。许多人对学术英语有误解,以为就是发表论文,这是错误的。

  根据我国中长期规划,我们国家需要培养具有国际化视野,通晓国际规则,国际竞争力的人才,教育部在2007年发表1号文件,要求大学英语教育改革必须提高学生直接用英语从事专业学习和研究的能力,这也是上海改革的指导方针。其实现在就是应试教学,我们过去的大纲有一个很大的问题,它对英语教育的定位还是打基础,始终提不出应用的目标和方向。我们培养学生语言能力的最终目的是为了今后的工作和学习提供帮助。目前我在设计自主招生考卷,我设计的都是六级水平了,申请考生那么多,学院肯定要求的是更难,不会放低要求的。

上一篇: 蔡基刚谈四六级英语教育的社会化问题
下一篇: 蔡基刚:国内高校语言教育重在应用

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net