·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
公务员抱怨遭反问:苦过矿工累过职业病工人
http://www.21tx.com 2014年01月24日 正义网-检察日报

  十年前,我考上了公务员[微博]。这个被称作“中国第一考”的国字头考试,报名人数由1994年的4400人,增至2014年的152万人,20年间涨了344倍。

  每到金秋十月,千军万马过独木桥,一大批人趋之若鹜的疯狂样子真是蔚为壮观。我有幸挤过了桥。当然,通过这座桥的人里面,不乏各种各样的目的,有的是为更爱祖国的,有的是想扬眉吐气的,有的是为常发泄不满的,有的是要终身混日子填饱肚子的,有的则真心想为老百姓干点事的……总之,考上以后各自人品往哪个方向发展我不好说,但考试前和考试那天,思想是瞬时间高度统一的。待到发榜之日,有人哭有人笑。那些笑的人意气风发地站到了它曾经骂过无数遍的那个群体的立场,那些哭的人又义不容辞地回到了以前的队伍前列,继续。

  公务员有什么好的?到现在,我还是我们单位一小科员,工资3000块,白天伺候领导,晚上伺候电脑。遇有会议、调研任务,加班、熬夜、不按点工作那是常态,“5十2”、“白加黑”、“夜总会”我常遭遇。我目前的幸福指数真的很低。老婆常劝我,人的幸福指数高低,取决于比较的参照系:如果向上比,那就是“天外有天,人外有人”,自己永远都要处于下风,将永远不幸福。如果是向下比,就会发现自己比参照者更好,幸福指数就会陡然飙升。可我跟谁比?我的一些同学和朋友,十年后再聚会,已不乏投行高管、大型企业的法务主管、外资所知名律师、投行资深研究员……有的已拥有600万以上级别的房子,有的股票账户里至少有7位数字;他们的很多子女读的是私立学校,还准备要二胎……想想自己在机关里,一没权,二没钱,收入7年基本没涨,职级8年毫发未动,能力是“听话加写报告”,社会关系是“领导加同事”。在人生已近不惑之年的那一刻,我深深感觉到自己是个失败者。

  我原本以为,公务员就是喝喝茶,看看报,遇有饭局吃个饱,捡个机会当了官事业还能节节高。可现实太残酷了,活我干,心我操,好事都归领导捞,自己整个一杨白劳。刚刚过去的2013年,公务员又遇“禁令之年”。这一年,至少出台了14部约束党政机关工作人员行为的全国性规定,涵盖工作生活的方方面面。禁令频频之下,连一些当官儿的都感叹“为官不易”,那我们这些小公务员的日子,就更难过了。公款大吃大喝不行了,到娱乐场所潇洒被盯住了,办公面积超标得清退了,向上级部门赠送土特产被禁止了,靠婚丧嫁娶敛财要吃苦头了,连公款买贺年卡、烟花爆竹都被叫停了,甚至领导干部都不能在办公室抽烟……你说说,这日子怎么过?

  前几天我把我的境遇跟一大学同学抱怨了一番,当年这哥们特愤青特爱抱怨,抱着吉他唱《一无所有》,可如今他开着公共汽车照样乐呵呵,去年还获评了市劳模。三杯下肚,他跟我说了这么一段话。他说,如果你是奔着发财去当公务员的,请停止抱怨,勇敢辞职,趁早到“体制外”去开拓财富之路;如果你是奔着政治抱负而来的,请停止抱怨,多问问自己为这个国家和社会做了多少还能做多少,努力去实现修身齐家治国平天下的理想;如果你前面两者都不是,只是想有个保障混个日子而已,那更没有资格抱怨了,因为你已经得到了自己想要的。谁的青春不迷茫?谁的人生不沧桑?要说苦,你苦过矿工吗?要说累,你累得过那些从事高危工种而不幸染上职业病的工人吗?与其抱怨,不如改变。怨气十足,你会全无一点快乐。

  我被彻底震翻了。(王地)

(原标题:公务员抱怨遭同学反问:苦过矿工累过职业病工人?)

上一篇: 女公务员工作3年辞职 称初中生就可胜任
下一篇: 网民热议公务员是否难当 62.3%反对涨薪

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net