·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
62%青年网民反对公务员涨薪
http://www.21tx.com 2014年01月26日 四川新闻网-成都晚报

  “公务员[微博]该加薪吗?”在近日的地方“两会”上,多位人大[微博]代表、政协委员提出公务员“难当”、呼吁加薪,随即引发热议。连日来,不少青年基层公务员发帖,称一大群基层公务员薪水低、压力大、被误解。而这些网帖引发了一场“公务员是否难当”的大讨论。 

  逾7成青年网民赞同下禁令

  2013年被称为“公务员禁令之年”。

  从2013年年初开始,到2014年1月15日发布的中央纪委三次全会公报,中央从“月饼烟花”管到“殡葬改革”,先后出台15个与公务员工作生活相关的文件通知。

  中青舆情监测室统计发现,从中央纪委三次全会发出禁令的2014年1月15日起,至1月21日17时,18周岁至45周岁的青年网民讨论“公务员是否难当”话题的相关信息有328944条。

  微博平台舆情信息占总量的91.3%。在这个民间舆论场里,青年网民各抒己见,频现火花。

  其中,最热的关键词就是“禁令”,舆情热度值达到127956条(舆情热度值为监测周期内该话题的微博和论坛文章数的总和)。

  中青舆情监测室抽样2000条网民评论统计分析发现,73.2%的网民赞同对公务员群体下禁令。

  公务员涨薪难获共识

  紧跟在网民的叫好声之后,公务员群体的叫苦声也露出水面。位居关键词第二位的是“公务员辞职”,舆情热度值为88489条。

  作为一名“小公务员”,网民“Hiajj”认为目前的禁令“太过一刀切”。“我不否认有部分公务员待遇很好,工资也高,但基层公务员的工资只有1000多元。”

  在抨击公务员腐败的热门微博众多的背景下,也间或有青年基层公务员“路过”:“居然还有5000元的,真正的基层公务员只有1500元啊”,“月工资1200元的泪流满面地路过,今年没有奖金……”

  但是,基层青年公务员的声音,并没有获得更多网民的认同。

  网民“Myron小白”并不反对高薪养廉,但提出了一个问题:“你们廉吗?一些底层公务员或许是无灰色收入,可你们想不想有?如果内心有一丝这样的想法,那就禁得不冤。”网民“爱在潇湘”也质疑公务员叫苦的动机:“如此干净的环境,公务员应该越来越好当,贪官越来越难做,怨叹者意欲何为?”

  随之而来的是,“公务员涨薪”的舆情热度值位列第五,达到29339条。抽样2000条网民发言显示,反对公务员涨薪的意见占比高达62.3%。据中国青年报

  以上内容来自:成都晚报

上一篇: 山西2013公务员考录比首次降到50:1以下
下一篇: 2014延长深圳市招考公务员网上缴费时间的通知

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net